「カレーつけ麺大盛(ライス付)(5辛)」@スープカレーのハンジローの写真2008年8月22日(金)訪問。

Eストさんのレビューから行こうと思っていてようやく訪問しました。
周囲は狭いので、隣のコインパーキングに車を停めて隣の建物の2階へ。
11:58入店、先客8名ほど。
木目調の店内に入るとカウンターに案内されました。
メニューにはないのは解っていたので柱をみるとありました、カレーつけ麺が。
店員さんに「カレーつけ麺大盛(ライス付)(1,100円)」を「5辛」で注文しました。
お店の中はらーめん屋さんと違って、ちょっとゆっくりして落ち着いた雰囲気ですね。
店員さんは厨房に2名、接客兼の方1名でやっていました。

12:21カレーつけ麺が順次登場。
つけ汁がたっぷりなのは嬉しいですね。
魚粉が付いてくるのは以外ですが嬉しいですね〜

では、カレーを。
スープカレーという割にはちょっと粘度がありますね。
ベースは豚骨・鶏ガラ・野菜類を10時間ほど煮込んだものだそう。
このベースもしっかりしていますが、これに合わせてあるカレーが凄いですね〜
多種多様のスパイスを使っているようで香りも良く、辛さも非常に複雑なものです。
かなり強く辛さも感じますが、その中に甘味もあります。酸味はそんなに感じませんね。
流石はカレー屋のカレーですね〜、かなりの旨さです。

麺は中太の縮れ麺。
麺肌には多少のざらつきがあります。
しっかり水で〆られており、コシもあります。
食感としてはもっちりしたもので、小麦の風味も感じられますね。
麺自体としても十分美味しいです。
何処からこんな麺を仕入れてきたんでしょうね〜

では、カレーをつけて食べていきます。
粘度のあるつけ汁とざらつきのある麺肌の効果か、絡みは抜群にいいですね〜
カレーつけ麺としては完成度は抜群に高いですね。
5辛なのでヒリヒリする辛さが襲ってきますが、それでも止められません。
噂に違わぬ旨さですね〜

具にはつけ汁に豚の細切れ、挽き肉っぽいもの、刻みタマネギ、味玉、胡麻、麺の上に刻みネギ、胡麻、海苔といった構成。
つけ汁の黒い粒々は何かスパイス的なもの(焦がしネギかと思ったが違いました)が入っていますが、何か解りませんでした。
まあ豚肉はこんなものでしょうか。
刻みタマネギは大きく切られており、大量にあります。薬味効果はちょっとは感じましたが、カレーのスパイシーさには歯が立たなかったようです。
味玉はいいトロミ加減ですが、ちょっと味がなさ過ぎです。カレーを絡ませて食べていきました。

半分ほど食べて魚粉を投入していきます。
ちょっと和風になり変化は楽しめますが、辛さは変わりませんね〜

麺を食べきってライスを投入。
美味いカレーを堪能しました。この時点でライス系も食べてみたいと思いました。

ライスを食べてもまだカレーが余ったので、スープカレーっぽく食べて堪能しました。

12:31綺麗に完食。
大満足しました。いい麺と出会い最高のカレーが堪能出来ました。
つけ麺の再食もあると思いますが、スープカレーも美味しそうでした。
今度はスープカレーを食べているかもしれません。

おっと!!

私も宿題視していたのですが。。
やはり行っておりましたか〜(^^)
やはりカレー専門店が作るカレーはかなり良さそうですね。
しかも麺に関しても此方は随分ちゃんとやられているようで、
そうなるとこの系統では無敵としか言えなくなっちゃいます。

自分未食ですので、まだやっていることを祈って、行ってみようかな〜

3ちゃん | 2008年10月27日 05:08

どうもです。
おぉー95の超高得点ですね〜
しかも5辛で挑むとはさすがっす(笑)
酸味はあまり感じませんでしたかーいいなぁー(笑)
僕の時は、酸がやや強かったんですよー
もう少し抑えてくれたらもっと点は上にイッテイマシタね〜
でも麺は専門店と変わらんですね〜

右京 | 2008年10月28日 19:39

こんにちは!

ラーメン店で美味しいカレーを出すお店はあるものの、
カレー店で美味しい麺を出すお店ということで、驚いてます。
このようなお店があったのですね。
行きたくなるようなレビューで、参考になりました。

蛇足ですが、
当方環境が変わり、従来のパターンの活動エリアが変わります。
レビューが激減するかもしれませんが、
今後もよろしくお願いします!

流星 | 2008年10月28日 23:46

コメントありがとうございます!

さん

噂通りの一杯でした。このスパイスの使い方は素晴らしいですね!

3ちゃんさん

カレーのレベルはさすがに違いますよ〜
いつなくなるかわからないので早めの訪問をおススメします。

>右京さん

自分の場合は5辛でかなりスパイスが効いていたので、酸味が負けたのかもしれませんね〜
麺もこのカレーにはベストマッチでしたね。

>流星さん

カレー屋のカレーですので文句なしに美味しいです。
環境が変わる前に是非!

どちらへ行かれるのかわかりませんが、場所が変わってもレビュー期待していますよ〜

わた | 2008年10月29日 02:43

遅くなりすみません・・・・。

これ、美味そうで気になりました!

限定10食ってのがミソですね、売り切れてたらどうしよう・・・

コメントありがとうございます!

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
あまり夜遅くならなければ結構残っているみたいです。
カレー好きには堪らない1杯だと思います。

わた | 2009年2月14日 19:43