「生姜醤油ラーメン(450円)」@名代 富士そば 稲田堤店の写真年末近い会社帰り。少し前に、稲田堤の街をぶらついていた時に見つけた同店。以前は何か違う食べ物屋だったような記憶がありますが、2018年夏にオープンしたお店のようですな。その店頭に「生姜醤油ラーメン」の幟とポスターが出ており、ここ最近で何件か記事を見かけたので、この日狙ってみることにします。

18時半過ぎに入店すると、定員の3割程度の入り。でも食べ終えた人が退店するとまた来店があり、常に店内に同程度の人数が居るような案配。結構流行っている感じですな。駅前徒歩数秒の立地ですからw 券売機で生姜醤油ラーメン(450円)の食券を買って受付へ。持ち帰りの客など数人の提供待ちがあったので、5分近く待って提供。

立食いそば屋で提供される中華そばらしく、澄んだ清湯醤油スープにコンベンショナルな中細縮れ麺を合せ、チャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、なると、刻みネギにおろし生姜がトッピングされています。そういえば海苔はないのね。ではいただきます。

まずはスープ。少し甘みを感じる醤油ダレを合せた鶏ガラ醤油スープ。素直な飲み口の中華そばのスープで、嫌みのないもの。以前、会社近くの店舗でいただいた、煮干しラーメンほど甘さが強調されたものではなく一安心。これに徐々に溶け出すおろし生姜エキスが加わると、ジンジャー独特の風味とピリ感が加わります。身体が温まりそうで、この季節には持って来いのスープでしょうか。

麺は、目の前で調理風景を見ていたので、冷凍麺だということが予め判っている訳ですが、まぁ、普通のコンベンショナルな中華麺。こういったシチュエーション(立食いそば屋)でいただくには、特に過不足のないものです。

さてトッピング。ここで思わぬトラップがw まずチャーシュー。モモ肉部位の結構肉厚なビジュアルに、少し嬉しくなって囓りつくと、あ・ま・い・・ 何だか、砂糖醤油につけて作ったんじゃないかってくらい甘め寄せの味付けです。んーっ。メンマはと言うと、コチラもチャーシューほどではないけど甘め。

同チェーンのそばの方のつゆは、出汁感にカエシが先行したショッパめの味付けが特徴的と認識していますが、ことラーメンに関しては真逆を行っている感じでしょうかね。やるせなくなって、卓上の胡椒を多めに振ってカスタム実施後、掻っ込んで食了。スープが甘すぎなかったのが幸いでした。

以前、代々木で煮干しラーメンをいただいた時も、チャーシューの甘さが気になることはなかったし、各位の記事にもそのような感想もなく、コチラだけ、あるいは今回だけのブレなのかもしれませんね。このチャーシューを除けば、まぁ立食いそば屋でいただく、割とCPの良いラーメンとしては、極めて標準的かなと思われた一杯でした。

NSASさん、
甘目の味付けの醤油スープはたまにありますが、甘い具は初めて聞きました。初めから味付けしなければいいのに...
立ち食いソバのラーメンは何度か食べましたが、はっきり言ってどこも旨くないです。チェーン店のラーメンと比較すると値段も安くないので、立ち食いそば屋では浮気しないでそばを食べるようにしています。

まなけん | 2019年1月3日 21:53

NSASさん、こんにちは。

稲田堤に富士そばが!いつの間にか出来ていたんですね。
名代 富士そば 伊勢佐木モール店でこのメニューはちょっと前に食べましたが、チャーシューが甘すぎる、
という感じではなかった気がします。
店舗の独自色なのか、あるいは単なるオペミスなのか・・・

ぬこ@横浜 | 2019年1月4日 11:15

まなけんさん、こんばんは。

おっしゃる通り、日高屋や幸楽苑の中華そばの方がCP高いと思います。
ただ、立ち食いそば屋がどんなラーメン出しているのかなと、興味が尽きないところも
ラーメン好きの性なのかなとw
でも、富士そばは本業の方が美味しいと思いますw

NSAS | 2019年1月4日 21:51

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

実は、ぬこさんのレビューを思い出して行ってみようかなと思ったんです。
富士そばというチェーン、基本はどこで食べても同じ味のFCですけど、このメニューが
ある店とない店があったり、結構、独自色があるのかも。
先日も、いんげんの天ぷらそばなんて珍しいのを食べたりしましたから。
今回のチャーシューは事故と割り切りますw

NSAS | 2019年1月4日 22:01