「タンタンめん」@らーめん ごん吉の写真【店名】                      らーめん ごん吉

【場所】                         西尾市

【営業時間】                    11時~14時

17時~21時

【定休日】                        火・水

【席数】                          15席

【メニュー】                      タンタンめん

【値段】                          700円

【2019年合計金額】                  1550円

【スープ】                         担々麵

【麺】                          中細麺ちぢれ

【点数】                           65点

【感想】

2019年2軒目は、西尾市に有る〝ラーメン ごん吉〟。初訪問となります。店の規模としては決して大きくはないが、地元のラーメン屋・地元の中華料理屋と言った雰囲気を感じる店。家族経営かな?こう言う地元に根付いている店は侮れない。初訪問と言う事も有るが、行く前に当然ある程度リサーチをしてから向かうので、自ずと注文するメニューは〝タンタンめん〟と決まっていた。そのスープ自体は少なめで有るが、胡麻が香るスープを木製の杓子にて口に運べば、辛さ自体は強めながら、胡麻の甘み・香りも辛さに負けていない。スープの口当たりは気持ちザラつきを感じるが、奥行き・コクを十分に感じさせるスープ。スープの最後の方になると山椒の香りも有るし、自家製ラー油の香りが良い。麺は、〝中細麺ちぢれ〟。スープとの絡み具合が良いので、麺自体にも辛さを感じるし、麺の食感にも、スープを受け止めるだけの力が有るのだが、若干、スープよりも麺の力が勝っている印象も受けた。所謂、〝担々麵〟における定番の〝肉味噌〟ではなく、小振りながらチャーシューが添えられており、他にもモヤシ・ほうれん草?が盛り付けられている。チャーシューは柔らかく味も染みている。胡麻の甘み・香りと共に辛さとの調和が良い印象を与えた。