「【限定】徳島肉玉 上 1,030円 + ごはん小 160円」@ラーメン ふたつ矢の写真2月の限定メニューとして徳島風ラーメンを提供するという情報を得ており、早速行ってきました。当然今回はこれです。もちろんライスもセットでいきます。

お昼時でそこそこ混雑していましたが、それを考慮しても少し待ち時間が長めでした。「上」なだけあって、ボリューミーですねぇ(これより多い「飯沼盛り」や少なめの「並」もあります)。
スープに関しては、豚骨成分の方が強い感じですね。このお店は濃厚な「とろ豚骨」が看板メニューなので、豚骨の濃さを前面に押し出しているのかもしれません。醤油の味は奥の方に行っちゃってる印象を受けました。
徳島茶系の重要要素である豚バラ肉は、結構塩辛い感じがしました。肉に限らず、スープも塩分濃いめなんですがね。
麺は太麺で、がっつり派も満足です。ただ、具材が盛りだくさんなので、最初はなかなか麺が出てきませんでした。
生卵は最初から乗ってます。いつものように、温存しておいて後で溶こうと思ってたらいつの間にかなくなってました。ちょっと工夫が必要だったかもしれませんな。
ねぎが2種類乗ってます。小口ねぎはともかく、細切りの長ねぎは本来の徳島茶系には乗っていないので、少しだけ違和感がありました。スープの塩辛さとネギの辛さが重なってしまうような感じがしました。
ライスとの相性ですが、ラーメン自体がご飯に合うというよりも、塩味が強くて結果的にご飯が進む、と感じました。

徳島茶系を、がっつり派に合わせてアレンジしたといったところでしょうか。これ単体でなら、塩分は強めですが新手の大盛メニューとして評価できます。しかし、徳島ラーメンとして見ると「?」な部分が多くあるのも否めません。まぁ「徳島風」ですから良しとしましょう。あと、「上」とはいえ、ラーメン単品で1,000円越えのレビューは初でした。限定メニューなのである程度は仕方ないですかな。