「ラーメン¥750+替玉¥100」@しらしん軒 上永谷店の写真大分ラーメンは、東神奈川付近の「たまがった」で知り、20年近く食べています。最近は、路上駐車に対する世間の目も取締りも厳しくなってきているので、横浜駅西口のたまがったに通っています。しかし、店員の雰囲気(国籍?)も変わり、味がどんどん濃くなってきているように思えてきたこの頃、墓参りに行こうと通った道で、しらしん軒を発見!!
その日は時間が無いためスルーして、改めて訪問。
店構えは、派手。よく目立ちます。
駐車場は、店の隣の空き地に1台分。
席はカウンターのみ、椅子は、日本酒の一升瓶が6本入れられるプラケースを逆さにして、座布団をくくりつけていて、屋台のような雰囲気です。
店に入り、食券を買い、着席。寡黙な主人は食券を渡すと、調理に入ります。麺の固さや、味の濃さなどの好みは聞かれなかったので、こちらから伝えました。
1分少々で着丼。見た目は、待ってました!と思える、たまがったと同じ茶色の豚骨スープにのり2枚、薄切りのチャーシュー2枚、青ねぎがスープの表面の半分を占めてます。青ねぎをトッピングしようと思いましたが、十分でした。
スープは、とろみがあり、麺によく絡むので、スープをしっかり味わえます。
麺は固めにしました。思い通りの固さで提供されたので満足です。
そして、替玉を注文し、テーブル上のたれ、紅しょうが、にんにく、すりごまなどを加えて実食。風味を変えても、スープがしっかりしているので、ぶれません。
トッピングとして、味を変える玉(味替玉:辛味噌玉、カレー玉、明太子玉)が50円で販売されています。
その他、平日は半ライス無料、お水はカウンターのコップとピッチャーでセルフ、券売機横にエプロンなど、お客のためにいろいろ考えられている様子が伺えます。
また行きたい1軒です。
次は、昔話盛メンタイご飯(¥250)を注文してみようと思います。