池上通り地雷処理班出番なし!池上仲通り商店街、よっててい跡地に居抜きでオープンされたコチラ「ラーメン晃煇」へ伺い、看板メニューである「鯛ラーメン」を頂いて参りました。お店はオープン2日ですので、店頭にはまだお花が飾られております。麺創房 無敵家や三河屋製麺からも贈られております。お店に入ると入口右手に券売機。厨房に大将。女性店員さん1人と言うフォーメーション。カウンターに着席すると女性店員さんよりオープン記念の「トッピング無料券」を頂きました。調理は基本、大将のソロオペで、ドンブリはきっちり麺茹器の上で温められ、なかなか丁寧なオペレーションと言う感じです。一部厨房機器は入れ替えられている様で、テボもピカピカ輝いております。三河屋製麺の麺箱が積み重なっております。程なくして大将により配膳されました。さて「鯛ラーメン」。スープの表層にアブラの層が出来ております。レンゲはカウンターに置かれているので、先ずはスープを頂くと、鶏ガラプラスの鯛だしですかね。魚介の香りがほんのりとそしてその裏に鶏ガラベースの味わいがしっかりと鎮座している感じです。魚介の香りも一瞬独特の生臭さを感じるのですが、2口目以降全く気にならない、と言うか美味しいのでスープばかりをグビグビと頂き、麺が顔を出す勢いで飲んでしまいました。トッピング具材は、半熟味玉1/2、カイワレ、白髪ねぎ、豚バラチャーシュー。揚げ玉ねぎ、鶏つくね2つ。味玉はイイ感じのカエシ加減でトロトロ感がイイ塩梅。そして特筆すべきは鶏つくね。コリコリとした軟骨の味わいもイイのですが、しっかりと温められており、鶏つくねの中まで熱々です。最初知らずに1つをそのまま口に放り込んだら、ハフハフ熱々でちょっと驚きました。三河屋製麺の中細ストレート麺は、低加水でしなやかにスープに馴染む感じ。スープもしっかりとしたおダシながら塩のカエシはマイルドなので、この麺との相性もイイ塩梅です。もちろん完食。スープもきっちり完飲で、ご馳走様でした。池上通り地雷処理班としての出動は必要ありませんでした。また池上の地に美味しいラーメン屋が出来たことは嬉しい限りです。何気に寂しくなってきた池上仲通り商店街で頑張って頂きたいところです。再び、ご馳走様でした!