「葱ラーメンセット1100円」@寅ちゃん餃子 天童本店の写真2019.2.28
先週、お茶の水の「初代葱寅 御茶ノ水店」で食べて、雰囲気もいいし美味しいし。
って奥で仕事をされていた方が天童のお店の店長で、是非天童のお店に来てくださいと弾ける笑顔でおっしゃられた。
そんで本日行ってみた。
ご主人が出てこられて、どこかで見たと思った_と歓迎してくださいました。こちらとしても、とてもうれしいです。
てか、ご主人本人が「葱師」でしたか!すいません。とても明るく、気さくな方です。
店内もご主人がそのまま現れているようにとても明るく、なごやかです。
すぐ後におばあちゃんがお一人で入ってきたりして、おばあちゃんへの対応も明るい。おばあちゃんはご機嫌で私にも話しかけてきました。

さて、ラーメンは御茶ノ水のものとは違うとのこと。
牡蠣は使わず、チャーシューは牛、紫タマネギはこちらだけ、麺は御茶ノ水より太目とのこと。
御茶ノ水では塩推し。お姉さんにオススメを訊いたら、私は塩がオススメですとのことで食べ比べにもなるので塩を選択。
牛出汁は控えめとなっており、柚子は最初から乗せられている。そして紫タマネギがやたらと美味い。
辛味がなく水っぽくなくこれは美味いわ。
当然自慢の葱も葱らしからぬ甘味あってうまい。
麺は太目と言っても細麺には違いはありません。熟成麺なれどコシがしっかりとある上にコキリ感があるのが御茶ノ水と同じ。製麺所は違うけど。
この細麺の麺間に入り込む魚介牛出汁がお上品ですね。穂先メンマも長いままのものを使わず、食べやすいように5㎝ほどに切り分けていて食べやすい。
牛チャーなのですが、一つは豚で言うバラのように脂身ありでホロり、もうひとつは豚でいうモモのようなザクり。

味的に御茶ノ水の味とは違いがあるものの、こちらの方が上品な作りとなっています。
この味の違いですが、統一していこうか思案中だとか。
ラーメンメニューが少なくて、それはもともと餃子屋としてオープンしたからとのこと。夏には冷やしラーも出すかもとのことです。
夜のみ限定の「香麺」はパクチーまぜそば・・それを食べたいですって申し出ました(笑)。
もつ鍋を家族で囲んで、パクチー麺食べたいなあ。夏にまた来よう。
セットなので写真の塩ラーメンに餃子5つ付きます。

そういう出会いっていいですよね。
ご主人も嬉しいでしょう。
この葱ラーメンは個性的ですね!

カナキン | 2019年2月28日 22:09

>カナキン51さん
 私はできるだけお店とは馴れ合いになりたくない主義なので、ちょっと離れつつ夏にはまた伺ってみたいと思っています。でも、魅力があるんですよね。

mona2 | 2019年2月28日 22:37

綺麗な麺面ですね〜
BMさせてもらいます。

kamepi- | 2019年2月28日 23:00

>kamepi-さん
 山形は近いですもんね。
 天童あたりだとすぐに行けそうでは。
 話は違いますが、ちょっと天童の蕎麦屋ラーメンを追求してみようかなと思いました。

mona2 | 2019年2月28日 23:05

こんばんは

ネギ達が色鮮やかですね。
牛出汁にネギというと牛丼のオツユみたいなのをイメージしちゃいました(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年2月28日 23:39

おばんです、ども。
これは、見事なタマネギさん達ですね。
早速BM
雪がとけて春になったら行ってみます。

村八分 | 2019年3月1日 00:04

おはようございます^^

初レポお疲れ様です。
おお!あの葱寅のお店ですか!
さすが、葱への拘り半端なさそうです。

としくん | 2019年3月1日 06:34

mona2さん,どうもです。
お茶の水にできた新店の元店なんですね。
登録&初レポお疲れ様です。
東京と天童市をするっと往復できる方はそういないと思いますよ(笑)
すごい。

RAMENOID | 2019年3月1日 07:05

東京と山形両方のお店に来てくれるとは店主さんもうれしかったでしょうね。
魚介牛出汁って山形でも他には見かけないのでは?。

glucose | 2019年3月1日 08:48

こんにちは
お茶の水から天童へ。店主さんは嬉しかったでしょうね。
魚介牛出汁って珍しいですね。
お茶の水に行ってみようかな。

mocopapa | 2019年3月1日 12:56

>コウスケさん
 葱と牛って牛丼・・だから唐辛子が合ったりしましたよ。

>村八分さん
 そうなんです、この紫タマネギがやたらと美味かったのです。
 一年中野菜のクオリティが保たれるんでしょうね。葱は当然美味いです。

>としくんさん
 あの御茶ノ水のお店の本店になります。
 行ってみて良かったですよ。本店と味を変えているので比べられました。

mona2 | 2019年3月1日 17:55

>RAMENOIDさん
 するっとなんて往復できませんて(笑)。これは楽しみにしていたからできたことです。
 山形のラーメンはいろいろあるけれど、基本はどこも美味いですよ。

>glucoseさん
 もともと牛出汁のラーメンが根付いている山形に煮干し文化が加わったものではないかと。
 米沢牛を使った米沢ラーには、定番の煮干し使っていますし。
 関東だと牛出汁に特化してますもね、そういえば。

>モコパパさん
 店主さん、というか社長さんになるお若い方です。
 ずいぶんと喜んでいただいて、恐縮しちゃいました。
 是非御茶ノ水のお店へ!

mona2 | 2019年3月1日 18:00

こんばんは!
店主さんのお人柄がお店の雰囲気にも出てるとは素晴らしいですね。
そりゃラーメンも美味しいと容易に想像できます。
牛を具材にも使ってるのに負の部分が全くないんですね、
パクチーまぜそばとはお二方の為の物ですね(笑)

塩対応 | 2019年3月1日 19:02

香麺、いいな、食べたいな!(笑)ホンマに。
さぞ喜んでくださったでしょうね、ご主人。
先ずは御茶ノ水へ行ってみたいです。

おゆ | 2019年3月1日 20:04

>塩対応さん
とても雰囲気がよく、ラーメンも餃子も美味しかったですよ。
餃子も下味が薄め、野菜の旨さを出していました。
牛は癖ありますからね、好みも分かれるでしょうがかなり上品でした。

>おゆさん
山形ではパクチーが根付いていないので不人気らしいですよ。
本店店長さんがお茶の水にも先日いらしたので、会えるかもしれませんね。
お茶の水で香麺やってくれたらいいのに・・です。

mona2 | 2019年3月2日 08:12

本店も行かれたんですね~!

画像からもレビュを読んでもとっても美味しそう~♪
餃子ろセットならお値段も安いですね。

バスの運転手 | 2019年3月2日 15:36