ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
どもです。
のんびりゆっくり嫁さんと旅行好いっすねえ!
せっかくの鳥取ですから愉しんで下さい(^^)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年3月6日 19:30ぶるさん、
鳥取染め、おめでとうございます。
4日間のご旅行とは豪勢ですね。ゆっくり楽しんでください。
まなけん | 2019年3月6日 20:06こんにちは。牛骨って油っぽいイメージなんですが、アッサリした感じを受けますね~ ご旅行楽しんできてください。
いたのーじ | 2019年3月6日 20:54改めてぶるさんの地図を見ましたが、
こんなに彼方此方行ってらっしゃったんですね。
仕事では行くチャンスないですが、
死ぬまでに残りの県は全て行ってみたいです。
NORTH | 2019年3月6日 22:20こんばんは~
鳥取染めおめでとうございます✨
楽しく過ごした方が>>
最近、痛感いたします(^^;)
銀あんどプー | 2019年3月6日 23:14こんばんはぁ~♪
鳥取染め 乙です!
奥様と旅行 いいですね^^
ゆっくり旅行楽しんでくださいね。
島根も行きますよね(*^^*)
mocopapa | 2019年3月6日 23:30鳥取染めおめでとうございます。
これまでの疲れを奥様とともに癒して下さい。
行きつけの焼き鳥屋に、
通称こなきという此方の地酒があります。
ラベルがこなきじじいの辛口純米酒です。
おゆ | 2019年3月7日 04:59こんにちは。
鳥取染め裏山です~
境港も行ってみたいですね~
のんびりと楽しんできてください。
kamepi- | 2019年3月7日 07:00鳥取県げっと乙です♪
牛骨ですか。
綺麗なビジュアルですね。
YMK | 2019年3月7日 07:50おはようございます(*^^*)
あら、もう旅立たれていたとは❗
私がこの街をぶらついた日も雨でした。
こなきじじいの酒が好きなんですよ。
此方の店名、どんな由来なんでしょね。
としくん | 2019年3月7日 08:13おお、旅行!
奥さまと楽しそう・・・・・・・・・・・。
junjun | 2019年3月8日 09:17
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
友紀
司屋
さとみん

やっぱり、想像どおり。思ったほど牛は表に出てこない。最近、池袋の ナベラボ 池袋〝牛骨ラーメン〟、神保町の 下松ラーメン 五ッ星 で「牛骨ラーメン」を喰って『予習』してきたからな。ほのかに甘味がするのも想定の範囲。優しく、くどくもない、飲みやすいスープに、細くしなやかな麺が似合う一杯。
店主自慢だというチャーシュー。バラが2枚、ホロホロと崩れるなかなかの逸品。モヤシはシャキシャキだし、ネギ量も多い。唯一の不満はメンマで、やたらスジっぽい。汎用だと思うが、穂先で柔らかければもっとスコアは伸びたのに。
・・・この店、「水木しげる記念館」のほぼ真ん前にある。駅から此処まで向かう「水木しげるロード」沿いには妖怪銅像が177体あって、店の前にあるのは「あかなめ」「瀬戸大将」である。
ともかく境港であるから、駅から此処まである飲食店はほとんど蟹や鮮魚を出す店だ。ラーメンを出す店は他に1軒あったが、生鮪が具というラーメンがウリのようだ。流石にそれは喰えそうもない。特に同行者(かみさん、だ)はナマモノが大の苦手だし。もっとも、1月に入院している間に計画した今度の旅行、この店に行くと決めていた。本来、牛骨ラーメンは鳥取でも倉吉あたりが発祥ではあるが、今回の旅の最大の目的は水木しげる関連であるから、他に選択の余地はない。
屋号の「ダドガド」とは、ギターの弦などの独特のチューニング手法からとったとのこと。高い天井、広めの店内、ちょっとしたコンサートでも開けるようだ。先客は数名であったが、あとから外国人観光客のグループらが入店してきた。この日は小雨模様であったが、この立地であるならば客はくるだろう。いや、この味なら都内の激戦区でも結構客は集まるのではないか。美味しかったよ、ご馳走様。
・・・入院中に「もしかすると、もうそんなに旅行もできない?」などと悲観的になり、なら今まで行ってない県に行こうと決めて計画した。残念ながら体力的に問題があって移動距離は短めにするしかないし、同行者もいる。ラーメンメインではないが、尼茶さんの『楽しく過ごした方が免疫力あがります』というコメントもあるように、精々楽しむ4日間にしようと思う。
・・・まずは「鳥取県」、赤くしたヨ。