「らーめん(醤油)¥450」@らーめん三好の写真16:10到着 先客無し 初訪
 八重洲通り沿いのお店です。間口は狭いですが中は広いんですネ。『味良し!値良し!愛想良し!』のフレーズに惹かれておりました。本日は昼を取り損ねてこんな時間に。「らーめん下さい」と口頭注文。「お味は?」と女性スタッフ。あぁそうだった、此方のお店は塩・味噌・醤油が同額でした(汗)。間髪入れず「醤油で」とお願いしましたが、同額なら更なるコストパフォーマンスを求めて味噌だったかなぁw 先ずはお冷と二つの壷が現れました。壷の中身はネギとキャベツのお新香。

アイツはトレーに乗って運ばれてきました。16:14撮影。ドンブリから甘い香りが放たれています。スープは黒め、濃い醤油色です。ただ見た目ほど醤油は感じませんでした。
 麺は中太ウェーブ。ややダマになってるのはご愛嬌w 自分でほぐせば問題無〜し。やや硬めの仕上がりでスープの吸い上げもまぁまぁ。
 チャーシューはペラ。海苔もメンマも特筆を感じません。ここで壷のネギを投入。普通のネギラーメンを凌駕する位の量を入れますw う〜ん、中々いいですネ〜w キャベツのお新香も卓上備え付けの小皿に盛って頂きます。胡椒も効いていてナイス箸休めですネ。
 中々です。これで450円は驚きですが、少し前に値上げされたようですネ。この地でこの価格、帰り際には50円券まで貰いました。奥から優しげな声をかけてくれた店主らしき人物に『愛想良し!』の看板に偽り無しを感じます。

店名の 由来、看板 通りかな

ドモです!
この店の先、佃大橋を渡ったリバーシティに住んでいたんです。
三好の住所を追っていたら、懐かい記憶に浸ってました(汗)

1日1麺 | 2008年11月10日 21:53