「鶏白湯味噌+チャーシュー+大盛り+替玉」@らーめん くましろうの写真訪店日:
平成31年3月12日火曜日
訪店時間:
19時半頃
場所:
国道40号から名寄駅側に一本入った中小路。向かいにビジネスホテルがあるのでわかりやすい場所。多分駐車場はないと思われる。
店内:
入り口を入って正面に券売機。左手に6席ほどのカウンターがありその奥が厨房。右手に2人用の椅子席が4つほど。全体的あまり広くはないが、しかし全体的に綺麗である。
注文:
上述のように券売機で食券を購入。着席後に店員が食券を確認しにくる。券売機の配列は割とわかりやすい。いつも思うのだが、こちらのサイトは写真が一枚しか載せられない。3枚くらい載せられたら外観とかもアップできるのだが...
ご対麺:
こちらのお店。調理は一度に二味までしか作れず、味のオーダーが沢山あるとどうやらかなり待つらしい。こちらは連れと同じ鶏白湯味噌だったので10分と待たずに着丼。
実食:
麺は札幌で食べ慣れた中太ちぢれ麺。札幌味噌といえばこれでしょう...ん?ここは名寄だがまぁまぁ。トッピングのチャーシューがこれでもかと敷き詰められてはいるものの、簡単に箸でほぐれてしまうホロホロ加減。恐らくはバラかと。スープは鶏白湯とはいえ色味は普通の味噌で、味もそれほど鶏主張をしてこない。塩っ気も控えめで程よい脂加減。動物系の身体に悪そうな感じがしない。残り麺が二口程になったところで替玉コール。茹で時間は2分半かかるとのこと。最後まですすり完食ごっつぁんでした。
総評:5
1再訪なし
2誘われたら付き合う
3たまになら行く
4お気に入りランキング入り
5再訪する(したい)

補足
・名寄市内のラーメン店は閉店時間が早いです。事前の下調べをせずに行くと、ラ王のように寒い夜空を30分以上も徘徊することになりますので、十分にお気をつけ下さい。また、火曜日休業も多いみたいです。