香月と言えばバブル全盛期にラーメンの代表的な店だった。それが、店を出しずぎて失敗して恵比寿の旗艦店も店じまいしてしまい六本木で店を確認した事はあるが車も止められないため行った事はなかった。それが五反田にオープンしたのを見かけて行ってみた。昔、味噌の大盛り ザーサイ、メンマトッピングで面硬めをよく頼んでいたのでそれを楽しみにして行った。最初に目に入ったのは券売機。昔はオーダーを店員さんが全部記憶してくれたのも名物だったのだが迎えてくれたのは券売機だった。しかも!メニューには醤油オンリー。トッピングも定番の数限られた物しか無かった。それを見て店を出ようかと思ったが今更と思いラーメン大盛りメンマトッピングをオーダー。ラーメンは着席後5分たったかたたないかくらいで着丼。久しぶりの麺をすすったがあの熱狂して訪れた昔もこの味だったのだろうか?時代が進み自分の舌が肥えてしまったのかわからないが極めて普通の醤油ラーメンとしか表現できなかった。残念ながらデフォルトのラーメン850円払ってまた来ようとは思わなかった。