「豚骨醤油ラーメン(550円)」@ラーメン香月の写真5/1(水)12:25 前0後4

昨年閉店した佐伯ラーメンの老舗香蘭と関係があるというネットの情報を見て訪問したが、退店時に確認したところ、関係ないとのことだった。豚骨醤油と豚骨の2本立て。後者は数量限定とある。前者を注文。

豚骨醤油というだけあって、醤油風味がしっかり出ていて、なおかつ醤油には焦がしのような独特の風味があり、動物系の乳化したコクと合わさり、個性的な味わいを生み出している。醤油だれに尖りはなく、塩分濃度は気持ち強い適度。デフォで振られた胡椒のピリリとした刺激が良いアクセント。ニンニクはほとんど感じない。

麺は、一杯目とよく似た、中太のほぼストレート。佐伯スタンダードな、もっちりした弾力がありつつも、柔めな茹で具合。

具は、刻み青ネギ。太もやし。チャーシューは、脂身ほとんどない部位で、中厚、小ぶりな丸いものが2切れ。歯ごたえ残したものだが、パサつきなくまずまずおいしかった。

香蘭で食べたのは2年前で、もはや余り記憶になかったが、ちょっと違うかな、と思いながら食べていた。実際、香蘭とは関係なかったということで、納得。醤油風味をきっちり出した、ある意味豚骨醤油らしい一杯で、佐伯ラーメンの中でも差別化が図られている品だった。

度々失礼します。

本当に結構な太さですね!
このサイズがスタンダードとは、ちゃんぽん麺クラスに見えてしまいます。

唆られます!

まだおおお | 2019年5月3日 10:19

まだおおおさん、おはようございます!

そうなんです。なんとなくうどんを思させる部分もあります。
こちら、個性的なスープを楽しみました。

なまえ | 2019年5月4日 07:19