家族で鳥貴族にやってきました。19時40分頃に入店して店内はかなり混雑していました。一気に色々食べたので1時間後にはお腹一杯になってしまったのですが、〆のラーメンは食べたい!と言う訳でとり白湯めんを注文しました。前は別のタイプのラーメンでしたが、今回はキャンペーン中でこちらのラーメンになっているようです。 注文から7分くらいか?で登場! スープ:メニュー表には「スープはとろっと濃厚な味わい」とありますが、とろっと感はあんまりありませんでした。鳥白湯スープというか、塩系のスープでかなりしょっぱいです。ダシよりも塩ダレ入れまくったような味わいで、酒の〆のラーメンにしてもかなり塩辛い味わいでした。スープ自体もちょっとぬるかったような気がします。 麺:麺はもちもちらしいのですが、それほどモチモチっとは感じませんでした。モチモチというよりもプチプチっとした食感で、やや硬めな印象です。もう少し長めに茹でた方がモチモチ感が出るんじゃないかなあと思いました。麺量は少なめで、100グラム程度かと思われます。 具:チャーシューの細切れとネギが少々でした。チャーシューは薄くボソッとしていて、正直それほど美味しいとは思いませんでした。ネギは万能ネギで青い部分が多く、まあまあ普通にネギでした。 記憶が薄いですが、前回食べた”濃厚魚介豚骨ラーメン”のほうが美味しかった様な気がします。スープはちょっと塩辛すぎ、麺も個人的にはもう少し柔らかい方が良いです。今回だけが下振れしたのか・・・鳥貴族さんは時と場合により料理の質に大きなばらつきがあるので、今回はちょっと下振れ気味だったのかなと思います。
注文から7分くらいか?で登場!