文化の日なので、都内の博物館巡りを・・・・今回はしませんでした。暇なので友人の某崎を誘って、鳥貴族にやってきました。三連休の中日の18時5分頃の来店で、かなり空いていました。柏市周辺は鳥貴族が沢山あるので、それだけお客さんが分散されたのかもしれません。 入店して、しばらくは金麦(大ジョッキ700ミリ)を飲みながら焼き豚やら唐揚やらキャベツやら食べていましたが、新提案のメニューの中に”かすラーメン”を発見。大阪にある”かすうどん”のラーメン版のようです。隣にはかすうどんもメニューとしてあるし、間違いありません。本場大阪でもかすうどんは結構高いので、この値段は激安と言えます。 飲み会開始1時間程度経って、かすラーメンを注文!注文から10分以内には届いたと思います。 スープ:鶏がらで醤油ベースのスープですが、とろろ昆布が入っているのでダシが効いています。そこに油かすが入り、なんとなく油感も増幅されている感じでした。メチャウマではないものの、十分に美味いです。 麺:麺は中細い縮れ麺で、麺量は100グラムちょっとかと思われます。普通のラーメンよりもかなり少ないですが、飲みの途中で食べるラーメンなので麺量が多すぎても困っちゃいます。麺自体は鳥貴族さんで提供されているほかのラーメンと同じだと思われます。それほど美味くはないですが、こんなものかなと思います。 具:ねぎ、とろろ昆布、油かすなど。ネギは青ネギで見た目は目立ちますが、食感はあまりありませんでした。とろろ昆布はスープに溶かしていきますが、溶け切らないので麺と絡ませて食べると味染みで美味いです。油かすは量こそ少ないですが、独特なコリジュワな食感と味と油が染み込んだ(油の出涸らしだけれども)油かすは唯一無二の味わいでした。 お手軽なお値段で油かすを頂ける、非常にお安いメニューだと思います。大阪の激安うどんそば店でも、300円で油かすが入ったうどんは食べられません。ましてやうどんよりも単価の高いラーメンであれば尚更です。ラーメン自体の味も決して悪く無いし、これはオススメです。