「辛煮干しラーメン850円(アプリクーポンで3つ無料)」@煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店の写真3年ぶりの札幌旅、三日目の夜です。最後の夜になります。狸小路にある、山岡家さん系列店が3店舗ならんでいるあそこです。日曜日19:40の来店でノーマル山岡家さんが外待ち10名くらいの並び。味噌ラーメン山岡家さんが並びなしで店内も比較的空いている印象、煮干しラーメン山岡家さんがほぼ満席の状態でした。店員さんは5名くらい?でした。

注文は?

辛煮干しラーメン850円
 選択太麺、辛さ中(小中大激から選択)
 アプリクーポンでメンマ150円が無料
 アプリクーポンでチャーシュー1枚(値段不明)が無料
 アプリクーポンで海苔5枚(90円)が無料
 10枚で1杯無料のサービス券1枚入手!

食券提出から8分程度で登場!

スープ:濃厚煮干しの深いコクと旨味がたまらない!その上で見た目は分からなかった辛味がじわじわとやってくる!辛さは唐辛子ベースの辛味で、いい感じの辛さでした。辛味派には物足りないかもしれませんが、個人的には丁度良い感じ。

麺:極太やや縮れ麺で、山岡家さんの麺に似ていますがちょっと違いました。麺量は170グラムくらいはありそうで、しっかりしたボリューム感がありました。スープの味と適度に絡む、なかなか良い麺だったかなと思います。

具:ネギ、海苔1枚、大メンマ2本、チャーシュー1枚など。ネギは万能ねぎで後入れでシャキシャキ、結構多め。大メンマは1本が太くて歯ごたえあり。適度に味が染みていて、いいメンマでした。トッピングメンマとは種類(または切り方?)が違うみたいです。チャーシューは厚みが4ミリくらい、短辺が5センチ、長辺が9センチくらいの大型タイプ。味染みでややパサですが赤身脂身のバランスが良いです。

メンマ(150円がアプリクーポンで無料):別盛りにしてもらいました。デフォルトのメンマよりも小さめですが、これで普通のメンマサイズ。よりしっかりした味染みで触感も良いです。んまあ150円だったら・・・頼むかは微妙ですが。

チャーシュー1枚(価格不明…仮想価格100円がアプリクーポンで無料):サイトを見ると2枚で210円っぽいので、1枚だと100円程度かなと思われます。デフォルトで入っていたチャーシューと全く同じではありませんが、大体同じくらいの体積&食感でした。

海苔5枚(90円がアプリクーポンで無料):何故か煮干しラーメン山岡家さんでは海苔5枚が安いです。5枚90円なら買い!巨大で厚みのある海苔が煮干しのスープや麺と合う!海の幸だから相性が良いのかも!?

感想:基本のラーメンだけでも90点クラスの美味しさですが、アプリクーポンを駆使すると更にお得でオイシイ!スープの美味しさは煮干し系ラーメンの中でもトップクラスにバランスが良くて、専門店行かなくてもいいじゃん!と思うくらい。地元千葉柏にも是非とも欲しい!