「背脂煮干し ¥930」@煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店の写真煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店さんへ訪問です。
「札幌ラーメン行脚の旅24」

こちらは山岡家の別ブランド店
通常の山岡家の隣に味噌専門店、煮干し専門店と3店舗並んでいます。
夜中に山岡家を車で通ると深夜でも客がいないのは見た事が無い位、必ず客がいるお店の印象。
味噌、煮干し専門店はそんな人がいないだろうと覗くと満席近く客が入っていて流行っています。
それじゃぁって事でお邪魔しました。

23:13 到着
入口の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ案内されます。
空いている席に座ろうとすると、椅子の手前に鞄が置いていて座れなかったので奥のもう1席空いていたので、そちらの方に陣取ります。
店員さんは(・・?)案内した席がイヤだったのかなぁって顔で見られましたね。
厨房から足元見えないからね。
中華系の人でしたね。(๑`^´๑)マッタク!モウ
オーダーは「背脂煮干し」¥930をお願いしました。
食券を店員さんに渡して、丼を待ちます。
カウンターは14席、4名BOX席が奥に2つ
先客13名でほぼ満席
厨房は3名体制
卓上は一味と胡椒のみで、残念ながら出汁酢はありませんでした。

23:25 着丼
丼を彩っている背脂は雀の涙でしょうか。(๑•ૅㅁ•๑)ちょっと少ないかなぁ…。
チャーシューは厚めの炙り豚バラ肉
メンマ、玉ねぎ、ネギ、黄色い皮は金柑かな。
三陸産のワカメは茎もあってコリコリして美味しい。
さて、スープは ナヌヌヌッ・:*+.\(( °ω° ))/.:+ナヌヌヌッ 美味え!
山岡家のあのクサクサ豚骨臭に負けない煮干しの芳醇な香りがしてビックリですね。
ニボニボはサラッとしていますが超濃厚、えぐみは無く不思議と下に旨みを感じるのは化調なのかな。
また、他メニューに極煮干しというのがあったので恐らくそれはセメント系でしょうね。
麺はいつもの太麺じゃなく、自家製の中加水の中細縮れ麺で硬めで歯切れも良い。
どうした山岡家さん、なかなかの出来ではありませんか。

23:33 完食
美味しかった。
チェーン店の煮干しレベルでは無いので、コレは客が入るよね。
後からわかりましたが、「硬め・濃いめ・多め」コールは通常の山岡家と同じでした。
店員さんからは何も聞かれなかったなぁ。
同じルールとは分かりましたが告知はありません。
硬さはバリ硬までOKのようです。
札幌には初進出…元は茨城ですが育ての親は北海道ですから〜残念! 息子にサービス券をプレゼント🎁斬り!
ご馳走さまでした。

グロさん、こんばんは。

硬め・濃いめ・多め〜〜って言うじゃない!?
言わせない斬り("¯ᵔ¯)ꢖ" ザンネーン
札幌で山岡家ってありなんじゃな〜い♪♪

ひゃる | 2024年2月6日 18:44

ひゃるさん、こんばんは。
流石ひゃるさん、わかってくれてますねぇ(笑)
くれぐれも「硬め濃いめ多め」言いたくなる病には気をつけてくださいね。
煮干し系は埼玉の久喜市が1号店のようです。
不思議と都内にはなかなか出店しませんね。

グロ | 2024年2月6日 21:25