「辛味噌930円アプリクーポンでメンマコロチャー海苔」@味噌ラーメン 山岡家 すすきの店の写真3年ぶりの札幌旅3日目、4日目は朝イチで飛行機にて成田に飛ぶので、事実上の最終日となります。

前日に引き続き味噌ラーメン山岡家さんへ。出来る事ならば[a:1075423,味噌ラーメン 山岡家 狸小路4丁目店]さんに行きたかったのですが、オープンまで時間があったので前日に引き続いてこちらへ。日曜日朝7:19の来店で半分程度の入りでした。酔っ払い多数です。寝ている人まで居て、治安維持部隊臨場!ちなみに店員さんは4名でした。

注文は?

辛味噌ラーメン930円
 麺普通、味普通、油普通
 アプリクーポンでコロチャー150円が無料
 アプリクーポンでメンマ150円が無料
 アプリクーポンで海苔5枚150円が無料
 10枚貯めると1杯無料になるサービス券ゲット!

食券提出から3分半で登場!早い!

スープ:味噌は芳醇な合わせ味噌で、良い風味でイイ感じでした。辛味もなかなかしっかりした辛味があって、こちらもイイ感じです。辛味が苦手な人は無理なレベルですが、辛いのが好きな人には物足りないかもしれません。山岡家さんの辛味噌とは明らかに違う味わいで、特製味噌よりも更に美味しい味噌に辛味が加わったような感じで、高級感がありました。山椒がちょっとだけ入っていて、ほんのちょっとですがシビ辛要素もありました。

ですが・・今日もしょっぱい!なんだろうこのしょっぱさは。自分の体調が悪いのか!?今回は昨日よりも空腹感があったのでスープまで飲み干せましたが、山岡家さんで食べる味噌ラーメンよりも明らかに塩分濃度が強いです。

麺:昨日と同じ、中太縮れの卵麺で、これぞ札幌ラーメン!の麺でした。麺量は170g位ありそうでした。昨日と同じくらい硬めな仕上がりでした。ちょっと硬すぎかも。

具:モヤシ、たまねぎ、長ネギ、メンマ、チャーシュー1枚など。モヤシはクタでしたが炒めたような雰囲気で悪くないです。玉ねぎは比較的シャッキリ。カットがあまくて幾つかくっ付いていました。メンマはトッピングした分と混ざっていて基本の量が不明でした。チャーシューは厚さが3ミリ、短辺5センチ長辺7センチくらいの楕円形で、山岡家さんのそれに近い仕上がりでした。

メンマ(150円がアプリクーポンで無料):ザクザクした食感です。基本的には普通のメンマでした。昨日よりもボリュームがありました。目分量で入れているみたいです。

コロチャー6個(150円がアプリクーポンで無料):気持ちどの個体もデカい印象です。いつも通り美味しいコロチャーです。おつまみにしたい!そしてコロチャーからも脂が染み出してくる!

海苔5枚(150円がアプリクーポンで無料):いつも通り大き目で厚みのある海苔が5枚も入っています。なーんとなくですが、この味噌ラーメンとはあんまり相性が良くないかも?

感想:味濃くて熱々でこれぞ!札幌味噌ラーメン!と思う面もありますが、しょっぱ過ぎてキツいとも思いました。昨日よりも空腹だったからなのか、昨日よりかは美味しく感じました。もうちょっとしょっぱさを抑えれば、かなり美味しい味噌ラーメンになるだろうなというポテンシャルの高さは感じました。アプリクーポンの効力は素晴らしい!これがあるから山岡家さんは止められない!