「チャーシュー麺950円」@ラーメン 詠多の写真詠多さんの全メニュー制覇への道!

と言う訳で定期調査でやってきました。平日金曜日、19:24の来店で先客ゼロでした。モチロン店主のみです。後から女性のお客さんが2名ほど来店していました。このお店は超有名ラーメンユーチューバーさんがやってきたり、店主さんが松戸の名店貴生さんの出身だったりなど、実は色々と話題の絶えないお店(?)だったりします。職場が近いので、職場で話題に上ったこともありました。

注文は?

チャーシュー麺950円

待つ間に壁に貼られた記事を読みます。なんでも、ホルモンラーメンのホルモンは、パイカ、ガツ、テッポウを使用しているそうな。そうか!だから色々な食感があったのか!合点がガッテン!

そしてスープは呼び戻し式と呼ばれる、スープを継ぎ足していくタイプの作り方をしているそうです。豚骨を使う豚骨ラーメンの中でも、久留米辺りのラーメンは呼び戻し式が多いとか。そう言えば久留米辺りのラーメン屋さんに行ったとき、博多のそれとは比べ物にならない程濃厚なスープに度肝を抜かれた思い出が・・・。

で!こちらはそれ以上に濃厚なスープを楽しめます。

と言う訳で8分程度で登場!

スープ:やっぱり濃厚!見るからに濃そうな白濁したスープで、背脂も大量に浮いています。この濃度は久留米ラーメンとも違う、むしろそれ以上に濃厚こってりなラーメンに感じました。また化学調味料を入れていないらしく、素材の味だけで勝負!というのも技術のうちでしょうか。ただし、だからなのか甘味はあまり感じず、これで甘味もあったら超絶うまいおきだったのになーとは思いました。

麺:プリっとした太麺でした。基本の麺があり、頼めば違う種類の麺も使ってくれるようですが、何回目かの麺と今の麺とは違うような気も・・・謎です。麺量しっかりあり、170グラムくらいはありそうです。モチっとした食感で食べてる感しっかりです。

具:ネギ、メンマ、モヤシ、海苔1枚、チャーシュー5枚くらい?など。チャーシューはパサ系でボロボロするタイプで、厚みが4~6ミリ、直径8センチくらいで5枚くらい入っています。箸で持ち上げようとしたらボロボロ崩れてしまうくらいに柔らかくなっていて、かなりワイルドな味わいでした。

感想:実は、以前のホルモンラーメンや味噌ラーメンと比べると、スープの濃度は凄いのに味がよくわからなくて、印象は落ちています。ですがこのボリュームには大満腹でした。ギリギリなんとか食べきった感じで、これ以上高価格帯のラーメンは・・・特に詠多スペシャルは・・・満腹になってしまい食べきる事は出来ないかも・・・と怖気づいてしまいました。しかしいつか!かならず挑戦して、勝ってみせます!