「ホルモン中華900円」@ラーメン 詠多の写真ラーメン詠多さんの全メニュー制覇への旅、今回は・・・

と言う訳で注文は?

ホルモン中華900円です。

ホルモン中華、()内にて背脂抜とあります。背脂が入っていないホルモンラーメン、これは楽しみです。

土曜日20:19の来店で先客ゼロでした。コワモテ大将から「いらっしゃい!」と出迎えられます。券売機で食券を購入し、カウンター越しに大将に提出して、待ちます。

食券提出から7分で登場!

スープ:背脂入っていないのにこの濃厚さってありかよ!?

と驚くほど、濃厚なスープでした。トロっとややトロみすら感じるくらいで、ポタージュのような濃縮具合、見た目は茶色いけど白湯系の濃度です。豚骨ダシ界の”天下一品コッテリ”を想像すれば、その濃度お判りいただけるかもと・・・。そしてその味わい、他では真似できないような唯一無二の味わいで、チェーン店には出せない(と思う)手作りならではの独特な旨味ある味わいでした。こんな独自性高いラーメンが地元で食べられるなんて!超うれしいおき!

麺:平打ちの太縮れ麺でした。麺量は150~170gくらい。スープが濃厚過ぎて、大盛とかは私には無理そうです・・・。イイ感じのコシ感があって、ちゃんと美味しいです。

具:ニラ、モヤシ、ネギ、メンマ、海苔1枚、卵黄、辛ホルモンなど。ノーマルの辛ホルモンラーメンよりも70円高いのは、卵黄が入っているからなのか、それに更に何か細工があるのか、その辺りは謎です。ホルモンはハラミのようなパイカのような部位と、シマチョウのような腸っぽい部位もありました。ホルモンもごった煮感があってイイですね。

感想:このラーメンの唯一無二感は凄い!大将の出身店であるという、松戸の貴生さんでもこんなにスープは濃厚じゃなかったと思います。また同じ貴生さんの出身であるとんぺい食堂さんのラーメンと比べても、似ている要素はありつつも全然違うラーメンでした。とんぺい食堂さんのラーメンはスープ自体は清湯系っぽくて、ホルモンもちょっと部位や調理の仕方が違うような印象です。

とんこつ中華まで来ました!次回はホルモンまぜそば(930円)を注文する予定ですが、そろそろお腹的にきつくなってきました。濃厚ウマ過ぎるスープ、これホント天下一品コッテリに負けない濃度あります・・。