「【期間限定】大宮担々麺640円+半ライス110円」@熱烈中華食堂 日高屋 新座畑中店の写真5月19日(日)

仕事前のランチで夫婦で訪問です。

コチラの店舗は子供達が小さな頃、しょっちゅう来ていたんですが久しぶりです。

11時半過ぎの訪問で7割のお客さんの入り様。
自分は気になっていた表題を、奥さんは毎年恒例の黒酢しょうゆ冷し麺530円をお願い。

すると、思ったより早く自分のお願いした表題から提供され頂きま~す♪

ちなみに「大宮担々麺」って何ぞや?

特に説明書きは無いんですが日高屋さんって大宮が本社なんですか?
そこから発信されているから?なんて事も噂で聞きましたが真相はどうなのか?w

そうそう、注文時「辛さ」を聞かれ辛さ増し出来る事が分かりましたが仕事前なのでデフォでお願いしました。

真っ赤なスープは豆板醤とラー油ベースでデフォでも結構な辛さがあり食べ始めると、じんわり汗が滲んできます。
おそらくベースの辛いスープは出来ていて、それで具材を煮込み→溶き卵を投入していると思われるので、トロミもあり熱々なのが良いですね~♪

麺は定番、微ウェーブの細麺です。
加水率は高めで、かなり柔らかめな茹で加減w
トロミがある熱々な辛いスープなので、この柔らかさも個人的には許容範囲ですが硬めが好きな方にはふにゃふにゃ麺の印象でテンション下がるかも知れません?

具は挽肉にタマネギ、ニラ、ザーサイ、溶き卵です。

タマネギはスライス状でクタっとしていて、ザーサイは細かくカットしたもので、ちょっとしたアクセントになって良いですね♪

挽肉は少ないけどニラは結構多めで辛いスープに相性抜群♪

個人的に好きな味わいでしたが追加で頼んだ半ライスに、この具材を載せて食べたら、そっちの方が旨かったのは内緒ですw(笑)

ご馳走さまでした~♪

こんばんは
大宮坦々の看板みたいの見ました!
大宮とふりがなもふってあってウケました
さいたま市内のお店で見たので〜😂
なるほど!こんな感じなんですね!

キング | 2019年5月20日 00:06

バスの運転手さん,どうもです。
近くにないんですが,飲みに使ってみたい日高屋さん。
最寄りの取手……遠い。

RAMENOID | 2019年5月20日 06:31

おはようございます(*^^*)

大宮?は良く分かりませんが、イメージ的には
ニュータンタンっぽいですかね。
最近日高屋ではラーメンは食べてませんが、
たまに餃子、野菜炒めでホッピーやっつけてます(*^^*)

としくん | 2019年5月20日 06:44

どもです。
日高屋さんは最近、飲みに行く前の
アイドリングで飲んでます(笑)
このメニューはポスターを見て
気になってました😍

これ気になってましたが、やはり辛そうですね(>_<)そういえば、最近新しいまぜそば?系のメニューも出たみたいなので、そちらも気になってます^^

poti | 2019年5月20日 09:49

標題は何気に気になっていましたが、
なるほど、ニュータンタンぽいですね。

日高屋の利用法はとしさんとほぼ同じですが、
野菜炒めは辛いverなのが違うかなw

おゆ | 2019年5月20日 10:32

こんにちは
これが大宮担々麺なんですね。
結構辛さはあるんですね。
あの方に食べてほしいと思ったのは私だけ(笑)

mocopapa | 2019年5月20日 12:44

こんにちは☆

大宮担々麺は初耳です(笑)
青いバスに乗ってた時、所内仕事のお昼に何度か訪問した事がありますが最近はめっきり…。
楽しそうな限定もあるようなので機会があればと思います。

ノブ(卒業) | 2019年5月20日 13:52

こんにちは☺️大宮担担麺って初めて聞きました💦とろみがあるならニュータンタンメンに近いのですかね?久しぶりに日高屋行きたくなりました~

ラジオ | 2019年5月20日 14:08

こんにちは
日高屋の社長は岩槻でお店を初めて、大宮に移って繁盛していったと何かのサイトで読みました。
高田馬場だったかの日高屋にも大宮担々麺の名前がありました。
具沢山の溶き卵で辛いやつなんですね。
間違い無くライスが美味いでしょう^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年5月20日 14:39

こんばんは

そうそう、職場付近にも日高屋があってコレ気になってたんですよ。
大宮でなぜ担々なんでなんでしょうね?
自分としてはかつての二郎で豚骨醤油をイメージしてしまいます。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月20日 19:37

お祝いコメありがとうございます。
これが噂の大宮坦々麺なんですね。
やはりこちらはレバニラ定食ですねw

麺’s | 2019年5月20日 19:41

こんばんは!
意外に点数高くて驚きですw
卵でとじた辛いやつは好みですね♪
ライスの方が合うというご感想は至極納得できるものかと(笑)
頂いた労りのコメントありがとうございました<(_ _*)>

塩対応 | 2019年5月20日 22:18

こんばんは~
近所の日高屋で表題のPOPが出ていたので、気になっていました。
大宮的な要素はやや謎のようですね(笑)

銀あんどプー | 2019年5月20日 22:31

こんばんは。以前これいただきました。

チェーン店ですがいろいろ工夫されていて美味しかったです。

「大宮担々麺」というB級グルメがあるのかと思ってしらべたところ、そういうわけではなく、

『「大宮 担々麺」は、従来の担々麺をスープから見直し、辛さのなかにも旨みを感じられる、ほどよい辛さに仕上げたオリジナルメニューです。名前には、弊社の本社所在地であり、発祥の地でもある「大宮」(埼玉県)をつけました』ということだそうです。

(長コメ失礼致しました)

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2019年5月20日 23:56