2019.5.24このお店、須賀川のごまラーメンの代表店として時々ラー本に載っていたような記憶。お店に入ると先客ゼロってか夕方なのに開いていているのがうれしいですね。厨房は親子と思しき男性お二人。辛味って赤トウガラシなのかご主人にお聞きしたら、そうじゃなくていろいろ合わせているものだとか。須賀川のごまラーメンってどんなんだろう、と興味津々でいただいた。カウンター席に座ると作りが見えるが油断していると二人の仕事なので、いつの間にかできている。野菜を中華鍋に入れてスープで煮てドンブリに入れて、あれ?いつゴマを加えた?ってことで、このラーメンは普通の辛味噌ラーメンです。ちょっとdisってます。出てきたときに、辛味は??っって訊いたらお若い方から溶かしてありますって返事だったけど、全然辛くないし。そういえば、ニンニクが味の中心を占めているからそれが辛味の力なのでしょう。普通に白味噌と赤味噌混合の味噌ラーメンだし、 「 ご ま 」 って何???状態。振りかけられた少量の白ごまは目で見ればわかるが、芝麻醤をスープに溶け込ませていると思われた。それも少量。これは基本美味いゴマなのかもしれないが、表立たないのが惜しい。そんで、訊いてみた。ゴマって芝麻醤のことですか? (すげー薄いけど) 自分のところで作っているのですが、詳しいことは言えませんとのお応えでした。ありゃまあ、福島のお店は隠し事が多いようで、別にレシピを教えてくれと言っているわけではないのだが。とにかく、須賀川名物のごまラーメンてこういうものでした。紅生姜とコーンが乗ります。ほんの少しの豚小間。麺は「会津熟成手揉み麺」と幟に書かれていまして、平打ち会津多加水麺ですが手揉みはされていません。ほぼストレート。飽きやすい麺ですね。一つ、卓上のラー油をドバドバ掛けると担々麺風になって美味くなるという報告。これは、何か「ごま」がいい感じで使われているという推測。それから味噌ラーメンにワカメ。これが須賀川名物なのだろうということなのだろう。というより、ごまの位置がよくわからん。店からの説明は必要だろう。
続いてどうも~ 朝霞に「福寅」サンってお店でゴマラーメンを食べましたが、 移転前の店舗で食べた一杯の方が美味しく感じたので、その後は行ってませんw
>バスさん ああ、朝霞の。懐かしいです。移転してから一回いっただけかなあ。 あのまったりとした旧店舗良かったですよね。
厨房は親子と思しき男性お二人。
普通に白味噌と赤味噌混合の味噌ラーメンだし、
「 ご ま 」 って何???状態。
そんで、訊いてみた。
ゴマって芝麻醤のことですか? (すげー薄いけど)
とにかく、須賀川名物のごまラーメンてこういうものでした。
紅生姜とコーンが乗ります。ほんの少しの豚小間。
ほぼストレート。飽きやすい麺ですね。
これは、何か「ごま」がいい感じで使われているという推測。
それから味噌ラーメンにワカメ。
店からの説明は必要だろう。