「中華そば(塩)」@麺家 えびすの写真【店名】                       麺家 えびす

【場所】                       名古屋市南区

【営業時間】                   11時~21時30分

【定休日】                       不定休

【席数】                         18席

【メニュー】                      中華そば(塩)

【値段】                          600円

【2019年合計金額】                  40800円

【スープ】                          塩

【麺】                          中太麺ちぢれ

【点数】                           65点

【感想】

2019年47軒目は、名古屋市南区に有る〝麺家 えびす〟。パチンコ店の一角にお店が有り、約3年ぶりになります。パチンコ目当てではなく、この店のラーメンを食べに行く自分で有ります。注文いたのは〝中華そば(塩)〟。透き通ったスープを口に運べば、鶏ガラの優しい旨味と共に優しい魚介系の風味が緩やかに広がる。若干、塩が強く感じるスープ。野菜の甘みも余韻として残る印象。麺は、〝中太麺ちぢれ〟。プリプリの歯応えの麺はコシが有る。チャーシュー・海苔・味玉・ネギ・メンマとシンプルな彩り。これにコーン辺りを加えたらか良かったかな?と食べ終わってから思ったが、チャーシューは厚みはないが噛めば噛む程豚肉の旨味と脂身が甘味を堪能出来る。