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「味噌ネギチャーシュー中(TOP海苔)」@山岡家 桑名店の写真ラジオのCMで名前は頻繁に聞くのですが
食べるのは初めてです。

とてつもなく広い駐車場で
大型トラックも何台も停められます。
埼玉で通りかかった山岡家さんには
「シャワーあり」の看板が立っておりましたよ。

昼時は完全に過ぎてましたので
店内のお客さんはカウンターのみ数名でした。
店内はとても席数が多くテーブル席も沢山あります。

今回は珍しく味噌をオーダーしてしまいました。
味噌はなかなか当たりがないイメージがあって、
メニューにあってもなんだか敬遠してしまうのですが
最近食べてなかったのでチョイス。

海苔増しにしてみました。プラス5枚です。

さて、出てきた見た目はとにかく味噌色。

味噌を溶いてみた、、、?
え~と、、、溶いたと言うよりかは味噌自体を
伸ばしたと言う表現の方がしっくり来る色です。

正に味噌色。

で、味もとにかく味噌。とても塩気が高い。
味噌の塩気は塩分の中でも最強クラスに感じます。
明日の朝、私の手はパンパンになっていることでしょう。

丼に顔を近づけると
ハッキリ豚骨臭がしてくるのですが
スープの味はただただ味噌。
引き算していくと変化が分かるのかも知れませんが
出てきている物は、もうとにかく味噌味。
決して不味いのではないが中盤で飽きてきてしまった。

お好みは全て普通でお願いしたのですが、
麺は硬めが良かったのかなと思いました。
ストレートの中太麺でしたが若干柔らかく
強い味噌味に完全に負けてしまってました。

ネギはカットがしっかり細くなっていて
シャキシャキと丁度良い歯応えでした。
最近、この白髪ネギのカットが太めのお店が多く、
歯応えが強すぎて、なんか違う気がしてました。

海苔はデフォで3枚入りでしたので
増やさなくても良かったかなと思いました。

食べ終わってから卓上に白ゴマを発見。
入れたらちょっとテイストが変わったかなと思いましたが
時既に遅し。

とにかく味噌味でした。
もう少し豚骨を感じたかったのが率直な印象です。

塩豚骨というのがありましたので
次がありましたらオーダーしてみたいと思います。

ちなみに24時間営業のようですが
店員さんは皆さん感じが良く接客は好感が持てました。
何はともあれごちそうさまでした。

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