11/15 21:30頃初訪。

自宅に近く気になっていた店だがやっと訪問することができた。
昨日は娘の七五三で昼は家族一同でお蕎麦の老舗「かつみや」へ。
夜はその疲れか夕方ゴルフを見ながら寝てしまいなんだかんだで夕食が遅くなることに。
それなら夜遅くまでやっているところとRDBでピックアップ。
「ケンけん」か「仙龍」か「バリバリらーめん」か…
ということでこちらをチョイス。

先客は5名ほどだが、遅くまでやっていることが知れているせいかひっきりなしに客は来ていた。
自分以外はらーめん、メンマらーめん、ネギらーめん、ぎょうざ2種をチョイス。
10分少々待っていざご対面。
量は多い。
スープにはアブラが浮いていて夜にどうかなとも思う。
しかし飲んでみるとアブラのしつこさは全くなく逆にあっさりしていて美味しい。
昔ながらの東京ラーメンという感じだ。
麺も程よく固さの残る中太の本当に軽くウェーブのかかる麺。
このスープにはもう少し細いくらいの麺が本当は合うのだろうが、
個人的には太麺が好きなのでオッケー。
チャーシューは厚切りの身の締まった大ぶりのチャーシューだが特筆することはない。
デフォの一枚で十分だ。
メンマも比較的大きめのものが入っていて、少し甘めに味付けされていてなかなか美味しい。
ただネギらーめんにはデフォで入っていなかったようだ。
らーめんではないが、餃子はどちらも美味しかった。身の詰まった手作り餃子で、
車なので飲めなかったが、ビールと良く合うこと請け合いです。
あっさり醤油で、ネギも結構入っており胃がもたれることはないけれど、
かなり量があり食後は満腹でした。
あくまでもうちの基準ですが。
ちなみにらーめんにはもれなく生卵が付いてきます。

思っていたより美味しく、また夜に行きたくなるお店でした。
ごちそうさま。

おはようございます。
陣屋では親身なコメントありがとうございました。シビレました
ヾ(>▽<)o

>家族4人ならビールと餃子2個、大盛りらーめん二杯でちょうど良いというところでしょう。
おおっ。我が家も4人家族ですが、やっぱり餃子とビールは幸せです。

基本酒飲みなので、酒のアプローチからどうしてもレビューしちゃいます。(運転手にめぐまれてるからできるのかもですね。感謝です)

でも・・・ラーメンにもれなく生卵って、結構珍しいですよね。
そして、ラーメンの具がおつまみになっちゃうラーメンって大好きです!!

たっくん | 2008年11月16日 10:18

こんちわ〜♪

こちらのお店は知りませんでしたー。
仙龍さんはネギですよね。
ぁのネギクセになるぅ。

餃子でビールもいいですよねー。
今夜は手造りしましょうかww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2008年11月17日 14:09

こんちわ〜♪
ヒバゴンさんのコメ、ありがとやんす。

あははは、♡出し過ぎでスマソ<(_ _)>

麺はめちゃ好みでしたよ。
採点点数のうち、8割は麺の評価です。
多分近いうちに再訪するので、もう一度確かめたいですね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2008年11月24日 09:45

「王蘭」コメントありがとうございました。

多分昔はあんなじゃなかったんだろうと思います。

>私事ですが最近仕事があまりにも忙しくて(先週は人手不足で月から金まで20時間労働です。実話です)

それは過労も度を越したものです。体に気をつけなければ。
 お子さんとのコミュニケーションも大切ですし。

「けん軒」は美味いと思いますが、あの店主の独特な雰囲気が好きになれないんですよ。
かつて石上本にも載っていましたけど、「店主は暴走気味」って書いてあります。(双葉社2000年ラーメン王・石上秀幸 厳選223店)
 あっ、この本には「王蘭」も掲載されているんですよ。埼玉のお店31店のみの掲載。

もなもな | 2008年11月26日 18:59

今回日曜6軒月曜1軒の分です〜。記憶力よくないので、レビュが短めになってます。

>でも本当に凄いのは次女さんですかね(笑)
正直付き合いきれなかったですよ。放っておけば、ラー博9軒制覇したでしょう・・・

もなもな | 2008年12月2日 22:22

こんちわ~~♪
PCを開けるのが今年初なので、返事が遅れてしましました。
今年もよろしくお願いします。

新年1発目はどこか行かれましたか?
決めているのかな?
すでに食べていたりして・・。
とにかく
今年も楽しく食べましょうー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年1月4日 11:14