「みそチャーシューメン」@食堂 ニューミサの写真先日、新潟県の上越市にあります、味噌ラーメンが名物というコトで有名な「ニューミサ」に足を運びました。11時前の入店にも関わらず、店内は大盛況。この日はお目当ての「みそチャーシューメン」を食しました。
まず印象的なのが真っ白に近い淡い色のスープなのですが、その見た目に反しまして塩度が強めでニンニクがガッチリ効いた、パンチ力の強い「味噌ラーメンはこうでなくちゃ」と自分の好みど真ん中の味です。具の炒めた玉葱と挽き肉も良い配役で個性を強めています。自家製という麺は、味噌ラーメンに使用するには細めという印象ですがプツリと歯切れの良い食感で美味しいです。5枚乗せられたチャーシューは、大きさ厚さは標準的で、柔らかさと噛み応えのバランスが良い、味も程よく染みていて美味しいのですが・・・
今回注文しました「みそチャーシューメン」、そのお値段は、なんと1,300円。今日ではトッピング盛り盛りで1,000円超えというラーメンは珍しくなくなりましたが、ソレでもさすがに高いと言わざるを得ない印象で、入店前にメニューが決まっているコトの多い自分ですが、その時は注文を躊躇しそうになってしまいました。
実は1年前に同じメニューを食しているのですが、特にチャーシューが増えた等、アップデート要素は無いまま純粋に当時より一気に300円もの値上げ。間違いなく美味しいとは言え、コレでは気軽に「みそチャーシューメン美味しいから食べてよ」と人に気軽に勧める気にはなれない、と言うのが残念ですが正直な気持ちです。
ミサの味噌ラーメンそのものは、個性がありとても美味しいと、自信を持ってお勧めできますが、今回はあくまで「みそチャーシューメン(1,300円)」のレビューであり、もう一度同じ料金で食べたいかを考えますと、このメニューに限りましては厳しめの評点を付けました、というコトをどうかご理解頂ければと思います。