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「味噌漬け炙りチャーシュー麺(伊勢味噌)」@蔵出し味噌 麺場 田所商店の写真平日の15時になろうかと言うところ、
何故かどの地域に行っても
この時間に仕事が一段落する事が多く、
通し営業大変ありがたいです。

また駐車場も10台分ぐらいと
これまたありがたい限りです。

以前、東久留米の系列店で食べたことがありますが、
とても美味しいと思った記憶がありました。

今回は、「伊勢味噌」という、
自分は聞き慣れないタイトルに惹かれました。

着丼すると、当たり前ですが
味噌の香りが上がってきております。
スープを啜ってみると味噌の具合がちょうど良いです。

「やや濃い口」とありましたが味噌の分量は濃すぎず、
塩気が自分には程よい具合になってます。
ただ塩っからいだけの味噌ラーメンとは違います。

味噌ラーメンはほとんど食べることがないので
味の細かな分析は出来ませんが、
期待していたより旨かったです。

具はメインのチャーシューの他に、
モヤシ、肉味噌、あおさ海苔なんかが載っており、
特にあおさ海苔はとても斬新で
味噌味は食べ進めていくと口が単調になりがちで、
そんな時この海苔を口に持って行くと
系統の全く違う香りが口をリセットしてくれます。

麺は所謂サッポロラーメンなんかより
少し加水低め、多少粉感のある食べ応えで、
濃い味のスープのと合います。
クニクニ度が高いと、口の中での
麺とスープの親和性が下がり、後味が悪く
あまり好きではありません。

チャーシューは味噌漬けとのことですが
部位によって味のバラつきが高いと感じました。
でもこれは仕方ないのかもしれませんね。
脂の少ない部位は味の入りが悪いのでしょう。

しかし、総じて味噌ラーメンとしては、
かなり完成度が高い一杯だと思いました。
自分が今まで食べた味噌ラーメンの中では
上位に位置する味でした。

チェーン店も侮れないなぁと感じさせられます。

再訪ありましたら
「江戸味噌」にしてみようと思います。
「やや甘め」だそうです。

何はともあれごちそうさまでした。

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