「特製西輝家しょうゆ大盛り 固め濃いめ多め 海苔 小ライス」@ラーメン 西輝家の写真6月29日 13時に2名で訪問。
外は強めの雨。
先客8割、後客絶えず。外待ち10名以上になってた!

店舗横の駐車場が2台空いておりすんなり駐車。大きい車はとめづらい!!

入って左側奥の券売機にて表題のものを購入し、丁度2席空いているカウンター席に案内される。水はセルフ。
何年ぶりかの訪問。
好みを聞かれるので、固め濃いめ多めで注文!
特製は、普通のに海苔とチャーシューと煮卵がぷらすされている。それに海苔を増す。100円
小ライス100円。子供用くらいの茶碗でくるから少ない!
お水はレモン入ってるかな?なんかサッパリする。

丁寧に作られたスープだったなここはと思いながら着丼を待つ。
前回初訪問した時の事をかすかに思い出し、油を多めにしたが吉と出るか…
7分くらいで着丼。少し前に小ライスが来た。
小ライス少なっ!他所では50円の量。
先に書いたが、特製は海苔が増されて10枚。それに海苔を更に増す!(100円5枚)
海苔ラーメンか(笑)

先ずはスープの上澄みを一口飲む。油多めにしたので油の層が厚い!
んーーーー… 温度が低い。油は作り置きか既製品かよって思う。
続いて底からすくって一口。熱いっ!
獣臭もなくとてもクリーミーなスープ。濃いめにしたが塩気の角が立っているとは思わなかった。
んーーーーー、油がベターーーッとした感じでまとわりつく。
連れは油普通にしたが、かなりの油の層が出来ていた。
今度来るときは少なめにしようかな。

チャーシューはトロけるとこと歯ごたえあるとこの中間の絶妙な仕上がり。ん?ハムのような…と思える部分もあった。
煮卵の半熟加減は絶品。
両方とも味付けは濃い。
麺は太麺でストレートに近い。長めなので一気にすするのは少しキツイかな。
固めにして正解。一口目は芯が少し残っていてプツッと切れるなと思いきや、3口目にはちょうど良くなっている。
スープにパンチは無いが、鳥と豚のバランスの良いものであった。
初訪問した時も思ったが、子連れの客が多い。この味は子供にウケるのか?
店の雰囲気もあるだろう。
小綺麗で洒落た内装で、トイレと洗面が広くて綺麗。

大盛りで1.5玉かな。
スープに海苔を浸して、ライスを巻いて食べる。
油が変にベターーーッとしてくどい。
海苔が多すぎた。大ライスにすれば良かった…
半分も食べる前に飽きて、ニンニク胡椒を投入して味変。
おっ!パンチが出た!!
一気に食す!
丁寧に作られた、超ライトな家系ラーメンと言うべき一杯でした。

自分ら両隣りの客は、つけ麺を食べていた。
途中でレモンを搾ってみて下さい〜〜って言われてた。
んーーーーー、自分はつけ麺は全く興味が無い!どうでもいい。コメント出来ずすいません。