13:40頃訪問。先客7名後客1名。店内はやや小ぢんまりとしており、厨房&窓に対面するカウンターと2つのテーブル席が設けられている。清潔にされており居心地の良い空間だ。外国人と思しき男性2名による切り盛りで、接客は良好。

店外POPに「お勧め」とある本メニューを選択。暫く待って配膳された。黒い丼は割と小さめ。

麺は、軽いうねりを有する平打ち気味の中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。
量は、汁無し系としてはやや少なめか。ただ、バー形式のライスが食べ放題なので全く問題無し。胡瓜の漬物が設置されているのも嬉しいところだ。

タレは醤油ベース。丼の底に適量溜まっている。アブラ分由来のネットリ感が感じられるもの。
よく混ぜてから食べてみると、醤油ダレのキレとアブラ分のコク、まろやかさがバランス良く共存。塩分の過度のトガりが抑えられているのも有難い。具の卵黄も非常に良い役割を果たしていると思う。
途中、カウンター上のおろしニンニク、辣油、少量の酢を投入。最後まで飽きずに食べ進める事が出来た。

具として、適量の刻まれたチャーシューは適度な食感、味付けで中々の旨さ。
粗く斜め切りにされた白葱は、ドッサリと盛られる。食感と味の両面で存在感絶大。
中央には家系らしくクタらされたホウレン草があり、その上には卵黄が乗せられる。上述の通り、この一杯全体に於いて卵黄のコク、まろやかさが果たしている役割は非常に重要。
他に、刻まれた海苔。

バランス良く作り上げられた油そばを、十分に楽しむ事が出来た。個人的に、資本系店の家系スープにはあまり食指をそそられないので、このようなメニューが設定されているのは有難いところだ。