「ザザーメン(600円)」@食道楽の写真行けるうちにね。東京脱出ラーメン紀行 其ノ壱

盛岡駅の手前・・・低く垂れこめた暗い雲は今にも地面に触れそうだ。東京からずっと追いかけてきたような空模様。けれど、盛岡を過ぎたころから弱々しいが太陽が顔を覗かせた。秋田駅に着くと、そこはすっかり真夏の気候。蒸し暑いったらありゃあ
しない。羽織っていた薄手のブルゾンの袖をまくって、奥羽本線の列車に乗り込む。

秋田駅から一時間二十分。着いたのは二ツ井駅。目指した店で喰ったラーメン、いきなり今回の旅の本命だ。

白味噌ベースのスープはほんのりと生姜がかおる。もっとガッツリ生姜が効いてるかと思っていたが、あまり強いと苦みもするから、これくらいが丁度いいのだろうか。

スープのベースは鶏と豚? 動物系であることは確か。背脂も浮くが、案外あっさりしていて、腹にもたれることはない。物足りないこともない。卓上にある自家製らしき辣油を入れて辛口にする。これがなかなかいい。

細かい挽肉とメンマ、ネギ、それだけの具だが、これが「ザザーメン」なのだから不満があろうはずもない。

残念だったのは麺で、細い縮れのかなりヤワメ仕様。スープがそれほど強くないにしても、パッツンと切れる硬めの麺で頂きたい。

・・・ザザーメン。おそらくRDBでは、この品のレヴューが上がるのは初めてではないか。それほど提供店は数少ないレアメニュー。

言ってみれば「挽肉入り生姜味噌背脂ラーメン」。ただ、そう書いてしまえば身も蓋もない。秋田県二ツ井地区とその周辺にのみ伝わる「ご当地ラーメン」だそうだ。ネットで偶然見つけて、これは食べに行かねばならんと決めた。

「ザザーメンってどういうラーメン?」。知ってはいたが、女将さんに聞いた。「味噌味の生姜と挽肉入りのラーメンですよ」。

「なんでザザーメンって品名なのですか?」「さあ・・・なんででしょうねえ。ワタシも知らんのよ」「此処ってザザーメン、最初に始めたのでしょう?」「そうなんだけどねえ、分からんのよ」。

ザザーメン発祥の店ですら、その名の由来が分からないという摩訶不思議なご当地ラーメン。ネットでいろいろ調べると、昭和三十五年頃からこの店で提供開始ということのほか、
■埼玉の秩父地方では戦後、肉味噌混ぜそばのジャージャー麺のことをザーザー麺、と呼んでいる。
■ジャージャー麺が訛ってザザーメンになった。
 こんなことくらいしか分からなかったが、それでは全然「ザザーメン」の謎? は解明できない。なによりこれは「汁あり」「汁そば」なのだから。まあ、何でも分かればいいというものでもあるまい。謎は謎のままだっていいんだ。ただ、二ツ井地区の提供店は僅かに三店、此処と 萬福食堂 、 前田屋 しかない。もっとも飲食店というか、商店すらまばらにしかないが。それにこの店、老夫婦だけの小さな店だからいつまでこの味を伝えていけるのだろうか? 少し心配になる。ご馳走様。

本当は二月の大雪の季節に秋田に来たかったのが、一月の末まで入院し、それから二か月ほどは体力低下と薬のひどい副作用で遠出がままならなかった。来年の冬、とも思ったのが、元気なうちに行かないと。

・・・先日としくん さんが
>元気なうちに絶対行っておきたい、聖地のような店が幾つかある
とかかれておいでだった。グサッと刺さる思いで拝読した。病気にならなくても、ボクが自由に動けるのはあと精々十年ほどだろうし、まして病気再発のリスクを抱えた身である。もしかするとあと一年か二年、いやいや数か月かも知れないと思うと、行けるうちにという思いが強くなる。

それはともかく、せっかく秋田まで来たのだから、始まったばかりの夏の秋田、ゆっくり楽しんでみようか。

どもです。
ゆっくり堪能してください!
2月の秋田を舐めたらいけませんよ
この時期で良かったと思います(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年7月11日 19:19

ザザーメン初めて知りました。
青森は中学校の修学旅行で、ちょっとだけ寄ったことがありますが、
ほとんど記憶に残っていません😅
まだ行ったことがない県も20ほど。
元気なうちに行きたいものです。

NORTH | 2019年7月11日 19:25

こんばんわ。これはバンメン以上にレアですね。聖地のような店………行きたいです。

いたのーじ | 2019年7月11日 20:47

こんばんは~
大変レアなご当地ラーメンなんですね。
何時になるか分かりませんが、追従したいと思います♪

銀あんどプー | 2019年7月11日 22:52

こんばんは。

秋田のサザーメンとは恐れ入りました。
まったく知らなかったです!

尼茶(禁煙成功!) | 2019年7月12日 00:20

ジャージャー麺がなまって
ザザー麺ですか?
折角ですから、余裕があればラーメン以外も
楽しんできてください!

YMK | 2019年7月12日 07:31

おはようございます(*^^*)

参りました。
この辺りは3回ほど車で流しているんですが、
全く知らずスルーしてました。
絶滅危惧種じゃないですか~❗
秋田、お楽しみ下さいね🎵

としくん | 2019年7月12日 08:48

初めての見聞で興味深く読みました。
一期一会よろしく一期一麺かもしれませんね。
ここまで行けて何よりでした。

おゆ (暫し休止) | 2019年7月12日 12:24

こんばんはぁ~♪
小学3年から中学3年まで秋田市に住んでいました。
なので秋田の地理は解りますが、二ツ井は行ったことが無いですね。
ザザーメンも初めて聞きました。鷹の巣とか大舘の方に行くと
また違ったラーメンがあるようですよ。
行ってみたい!

mocopapa | 2019年7月12日 22:38