「濃厚煮干そば 780円」@つけ麺 弐☆゛屋の写真『麺家 紫極』さんで美味い家系を頂き、お次は煮干しを求めコチラ『つけ麺 弐☆゛屋』さんへ♪
入店してみますと店内は満席。店主様と女性店員さんに迎えられ、先ずは入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは『濃厚煮干つけ麺』を筆頭に、『魚介豚骨つけ麺』や『濃厚煮干そば』・『煮干中華蕎麦』など思いのほか多彩なラインナップ。先客さんの殆どがつけ麺を頂いてる中、アタクシは『濃厚煮干そば』のボタンをプッシュ!先に食券を回収され、しばしの時間を経てご案内となりました。

セメント色をしたスープ。ベースとなる動物系はクリーミーな口当たりで、そこそこな濃度と粘度感を備えており上々な滑り出し。しかしながら煮干しのネガティブな部分が徐々に顔を覗かせ、濾しが甘いのかザラツキも気になり食べるペースが完全にスローダウン。

麺はしなやかな細ストレート麺。茹で具合は少々やわらかめな仕上がりで、その影響なのかは不明ですがパツパツ感は皆無。

チャーシューは不自然にカットされたバラ肉が2枚。甘めな味付けで特に臭みを感じる事はなく基準以上の美味しさ。
鶏チャーシューは小さめの物が2枚。少々パサつき感が強く鶏特有のニオイも感じられ少々残念な出来栄え。
その他の具材は穂先メンマ・ほうれん草・なると・三つ葉・刻み玉葱など。

いや~、貧乏人なアタクシですので固形物だけはなんとか完食。
アタクシが勝手に思い描いていた1杯とは少々方向性が違ったようです。