「濃厚煮干つけ麺」@つけ麺 弐☆゛屋の写真久しぶり来たのでオーソドックスな濃厚煮干つけ麺をオーダー。
店内は先客2名と珍しくすいていました。

オーダーから10分くらいで着丼。
まずは麺をそのままいただく。
うまい!まだ汁につけていないのにツルツルといくらでも入っていくようです。
茹で加減も絶妙。

汁をすする。
煮干の... 続きを見る

「煮干中華そば¥750+豚チャーシュー¥280=¥1030」@つけ麺 弐☆゛屋の写真日進の『つけ麺 弐☆゛屋』さんに訪問です。

13時ちょい前に到着すると、先客は2名です。
ちなみに後客は9名でした。。

券売機で“煮干中華そば”をポチっとして、
あと、なんとなく“豚チャーシュー”もポチっとしちゃいましたよ。

食券を手渡し、カウンター席に座ります。

久し振... 続きを見る

「濃厚煮干つけ麺 800円+辛味50円」@つけ麺 弐☆゛屋の写真麺はつけ麺の主役である。

北海道産の全粒粉を丁寧に石臼で粗挽きした太麺のようである。
コシの強さを確かめる度、小麦粉の香りが鼻に抜けていく。

張りのある歯触り、丁寧に〆られ得られたこしの強靭さ、喉越しの滑らかさと、もっちりとした歯応え。
鼻先へ抜ける芳醇な甘い香りの力強さ。
麺量は並200gと大... 続きを見る

「濃厚煮干つけ麺(800円)」@つけ麺 弐☆゛屋の写真平日の夜、日進駅。
初めて降りる駅、ラーメンの縁。
駅から直ぐ近く。
駅前にはほとんど飲食店がないので、電車の到着に合わせて店内も賑わう。

注文は券売機の1番左上。店名にあるとおり、煮干を食べないとですね。

濃厚つけダレは煮干しの灰色というよりは茶色がかっている。麺は太麺の全粒粉タイプでモチモチ... 続きを見る

「濃厚煮干しそば」@つけ麺 弐☆゛屋の写真初訪問
初訪問のお店の濃厚煮干しはいつもドキドキします。
濃厚とついてる煮干しそばは
お店によって 煮干しガッツリか
動物でコーティングしてるか 化学調味料で抑え込んでるか
に大きく別れてくるような気がします。

こちらはどの分類になるのかドキドキします。

「煮干し濃厚つけ麺」@つけ麺 弐☆゛屋の写真平日の12時過ぎに訪問。外待ち2名いましたが、回転が速く、すぐに席に案内されました。屋号からきっとこれに間違いないと思い、煮干し濃厚つけ麺を注文。つけ汁は、煮干し濃厚ってことだけど、煮干しの粉がザラザラしていましたが、それほど濃厚ではなかった。麺はモチモチで旨い。ごちそうさまでした。

「濃厚煮干しつけ麺 (並)」@つけ麺 弐☆゛屋の写真到着時半分の入りでしたが、タイミングがよかったのか
すぐに満席に。
店主ワンオペで提供が遅く30分以上待って提供。
ドロドロのつけ汁。麺は全粒粉で具は麺の上に
早速ズバズバ、ガッツリニボー。エグミなんかは控えめかな。
麺はコシがしっかりのこっていてGOOD!
チャーシュー類は完全に冷えていて残念。
極太メンマがコリコリでおいし... 続きを見る

「煮干中華蕎麦 並盛(750円)」@つけ麺 弐☆゛屋の写真休日。この日は珍しく朝から遠方に外出。大宮の先まで行き所用を済ませたお昼少し前、JR川越線の日進駅前にあるコチラを訪問します。12時ちょい前に入店すると、カウンターのみ10席ほどの店内は空席2のみ。店名から判るようにつけ麺推しのお店のようですが、入口脇の券売機で煮干中華蕎麦並盛(750円)の食券を買って着席。

カウンター内の厨房スペースには若い男女店員。もしかすると店主ご夫妻... 続きを見る

「濃厚煮干しつけ麺 辛味増し」@つけ麺 弐☆゛屋の写真結構前(2016.11.15)に訪問。
久々の訪問でしたが、盛り方が変わりました!
ちなみに辛つけ麺ではなく、辛味増しという感じで、メニューにも変化があります。
安定の美味しさで、ごちそうさまでした。

「濃厚煮干そば(大盛)+味玉」@つけ麺 弐☆゛屋の写真2016年12月22日

初訪問
仕事が早く終わったので、昼時間に初訪問
並び無し

最初に食券を購入するシステム
選んでいる間に、ちょうど空席が出来たので着席

濃厚煮干そば大盛と味玉

5.6分程で着丼