「鶏白湯麺 鶏チャーシュー追加」@鶏香露屋の写真こちらのお店、ラーメンデータベースでは11:00〜22:00となっていますが間違いで、本当は11:00〜15:00で一旦閉まります。私は15時過ぎにお店に入ってしまったのですが、店主が気さくな方で快く迎え入れてくださいました。
ちなみに駐車場は、お店の前の駐車場を自由に停めていいそうです。8台くらい停めれたかな?

食べたのは鶏白湯麺、鶏チャーシュー追加と、写真には無いですが付けパン。
こちらの鶏白湯麺、20食限定、というのも名古屋コーチンを頭から丸々使い、16時間かけて作り上げているためあまり多く作れないのだそう。
早速食べてみると、白湯としてはびっくりするくらいスッキリとした口当たりで、鶏の旨味と野菜と果物の甘みを帯びた優しい味わいのスープでした。鶏白湯って基本ドロドロしてたりトロッとしてたりやたら塩っぱかったりするイメージでしたが、ここのスープはどちらかというとサラサラしていて、余計な雑味は一切ない、けど繊細でどこか丸みのある味になっていました。
麺は縮れ麺でコシがあり、また他のラーメン店より若干長めなのでスープによく絡み、啜り甲斐があります。
鶏チャーシューは白ワインに付けてあり、また香草の香りもあって風味豊かでかつスープの邪魔をしない丁度いい塩梅の味付けになっていました。また鶏ツミレも入っており、このツミレは正直みんなに是非追加で食べてもらいたいくらい個人的には好みの味。こちらのツミレも香草の香りが割としており、中華テイストに近い感じ、とでも言うのでしょうか。単体で持ち帰りとか販売してほしい。
写真には無いけど付けパンも注文、付けパンは長方形の耳に近いパンをスープに付けながら食べる感じで、こちらも白湯のスープに非常によく合っていました。追い飯だと気がひける女性の方なんかは、こっちの方が罪悪感少なくていいかも。

全体的に、今まであまり食べたことのない驚きのある美味しい味であった上に、店主も非常にサービス精神旺盛な優しい方だったので、高得点&また近いうちお邪魔しようと思います。
今度は混ぜそばにしよう。