「醤油ラーメン590円 のり5枚100円」@ラーメン山岡家 瑞穂店の写真今日もラーメン行脚。

11/23訪問。

夜な夜な久々に福生のクラブへ遊びに行った。帰りに
すぐ目の前にあるBRAVO NOODLEへ向かうと閉店
していた。聞くところに依ると1週間程前に閉店した
らしい。仕方ないので帰りに新青梅街道沿いにあった
こちらで食べることにした。

午前3:30入店。
券売機で醤油ラーメン590円、のり5枚100円の食券を購入。案内されたテーブル席に着席し、
食券を提示する。好みを聞かれたが全て普通でお願いした。あぶら多めにしなかった理由は鶏油では
なく豚脂を使用しているという理由からだ。

程なくラーメン到着と行きたいところだが、なかなか出てこない。ちょうど厨房での調理が丸見え
状態の席に座っていたので作業を拝見できたが、テボが6個用意されているのにフルに活用されて
いない。茹で時間が7分とは書かれていたが、麺を投入するタイミングがオーダーが入ってから
9分後というのが解せない。客がそこまで入っていなかったことを考えると尚更である。

そして着席から18分後、漸くラーメンが出てきた。
麺は中太の丸っこいストレート麺。やや波打っており、食感はモチモチではなくプリッとしたもの。
この食感をモチモチしたものに変えるだけでスープとの相性も良くなり、真の家系に近づけるだろうに。

スープは豚骨の臭みを伴う獰猛なもの。但し鼻は直ぐに慣れるので全く気になるものではない。
味の濃さは程よいが飲んでみると脂は豚を使っているので鶏油のようなまったりとした質感は無い。
コストの面から豚脂を使用しているのだろうか。豚だとどうしてもギトギトした感覚が先行してしまう
ので、飲んでいて重苦しさを感じてしまう。出汁のコクはある程度は感じるものの、全体に何故か
纏まっていないような不思議な感覚がした。

具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギ。
チャーシューjは家系特有のパサ豚。ほうれん草はクタクタの茹で加減でこれは良いと思う。
海苔は鶏油と異なり、脂っこいので脂には浸さないで食べてみた。海苔は密度のあるものを使用
しており型崩れは無かった。

総じて味は兎も角オペレーションには問題があると感じた。残念ながら味も落ちたように思える。
クラブ帰りの深夜の空腹を凌ぐには良いかもしれない。

>DataMan殿

ハイ、行きつけのクラブは米軍が出入りするクラブであります。
 もちろん黒い音のみの空間ですので、私向きです。行っても最近は早上がりなので
 酒も飲まず、水をもらって知人と談笑してからラーメン屋へ直行という流れですね。

深夜で客もあまり居ない時間帯ですので、もう少しオペレーションが良ければ点数は
 上がるんですけどね。残念な一杯でした。

Killa Queens | 2008年11月28日 00:33