「塩ラーメン¥650」@多万里食堂の写真休日の夕方、恥ずかしながらの初訪問である。扉を開けると一気に昭和へとタイムスリップ。入って直ぐ左手で口頭注文をする。

現れたのはクリアなスープに大きめのメンマが印象的な一杯。見ての通りアッサリスッキリしたスープは動物系ベースでやや塩味のある塩ダレ。スッと喉元を通りお腹に吸い込まれる、何とも言えない滋味深い味わいだ。

麺がまた特徴的。微縮れの何てことない中華麺だが、とても短く、とても柔らかい。これは年配の方でも抵抗なく頂ける配慮なのだろう。硬めにも対応しているようなので柔らかいのが苦手な方はこれで回避出来るだろう。そして麺量、もしかして200gに迫る勢いかも知れない。これは逆に若者を意識してのことだろう。少な目にももちろん対応している。

具材の筆頭はメンマ。とても甘く煮付けられておりスッキリしたスープにアクセントを与えている。チャーシューも何となく懐かしい味わい、食感がある。そして硬めに茹でられたグリーンピース、これも特徴的だろう。

何とも魅力的な一杯、ほぼ完飲した。

元号が令和になった今でも、昭和のまま時が止まったかのような店内。味どうのこうのではない、この落ち着ける雰囲気こそが人を惹きつける最大の魅力。私のような年齢から、若夫婦、学生、女性一人、これから出勤するであろう着物姿のママさん、老若男女に愛されていることが今回の滞在で分かった。

私も味で言えばそのくらいかと思いました。
地方の昔ながら店とは、味では対抗できないと。

mona2 | 2019年8月28日 22:24

どもです。
好いではありませんか👍
どっぷり昭和のわたし、こう言うお店が
嬉しくなります(^^)

続いてどうも~

大宮は有名店も沢山あるけど実は此処が一番気になってますw(笑)
アルコール類もあれば最高~いつか行ってみたいです♪

バスの運転手 | 2019年8月29日 17:04

こんばんはぁ~♪
多万里食堂 に行ってから「いづみや」で飲むか
「いづみや」で飲んでから多万里食堂 に行くか?
どっち?(笑)

mocopapa(S852) | 2019年8月29日 21:16