たしか3年ぶり2度目の訪問。といっても当時はお休みだったので食べれませんでした。初訪と同じなのでまずは基本らーめんをと毎度のように思ったですが、汁なし系がメニューにあるではありませんか。同行者が基本らーめんの「和風温麺醤油」だったか煮干しだったかを頼んでいたので、そちらを分けてもらうことにして、自分は汁なし系をオーダーしました。実食。小さめだけど深い器でブツが登場。中太の麺は縮れもほどほどにスラッとした印象。コシはまずます。麺の味はなかなか。油めんという感じではなく、和え麺という名前の通り、名が体を表してます。ジャンク度としてはインパクトが低いかもですが、上品な感じでクドくなくて食べやすい。女性や子供にもストレスフリーですね。卓上の粒胡椒をいれると輪郭がはっきりして飽きたころに投入すると食が進みます。具は半熟ゆで卵半個、刻みチャーシューくらいしか覚えていません。が、チャーシューは濃い目の味付け、そしてブロックタイプにカットされてました。全体的にわりと上品な味付けで麺とタレだけの味では終盤までのっぺりした味の和え麺なのですが、このチャーシューを時折頬張ることで、良いつなぎになります。確か中盛だと270gあったと記憶してますが、見た目にも実際にも結構量があるので、チャーシューを後に残すよりもバランスよく食べるのがオススメですね。この汁なしのメニュー名を不覚にも忘れてしまい、さきほど調べたのですが、もののブログにもなかなか載ってませんね〜。てなわけで、メニュー名はうる覚えの範囲で記入しました。ご了承くださいませ。このメニュー自体が最近のものなのでしょうかね。それから調べている過程でご主人が「カミカゼ」とか「くじら軒」での修行経験があるという情報をみました。RDBユーザーの何かの参考になれば幸いです。ちなみに同行者に分けてもらった煮干醤油は静かに、しかし、しっかりと和風ダシの利いた上品ならーめんでした。鎌倉には所用もありますし、また訪れたいお店です。ごちそーさまでした。