「秋刀魚のビリヤニ・ゴビマサラ」@エリックサウス 東京ガーデンテラス店の写真【終了限定】3連休ランチタイム5食限定。1200円。2019.09.22(日)、11:00の開店すぐに訪問。後客チラホラと入って、11:30くらいで秋刀魚ビリヤニ終了。本日の菜食よりゴビマサラ(200円)。限定の鯖のミーンコランブと、チキンカフレアル×2も。*別レビュー
卓上にはウールガイ、ポディ、チリオイル。

久々手食。食べ終わり近くにフィンガーボールがやってきた。

秋刀魚は焼かれたブツ切りが2,3片。*秋刀魚アップ料理写真参照
ひと昔前なら1匹入っていそうだが、仕方なしか。
周りにグレィビィを纏っている。
バスマティにも少しだけだが、秋刀魚の香りが移っているか。
秋刀魚をほぐしてライスと食べると良い。合う。

ホールスパイスはマスタードシード、クミンシード、ブラックペパー。
疎らなスパイス風味がいい感じに。塩気は控えめ。
辛さも疎らに。だんだんと全体が辛くなっていく。最後はちゃんと辛い。
レーズン、カシューナッツは好きでないが、紫玉葱、フレッシュコリアンダ、ミントはいいアクセント。

やや薄味なので、卓上のウールガイが活躍。
浅漬かりのようで、大根のポリポリ感あり。塩気も強すぎず旨い。
チリオイルも辛さは強くなく、また違ったスパイス風味があっていい味変。
ライタは塩気控えめ。玉葱微塵等入り。そのままと、ビリヤニにかけてと。

小皿の茄子は名前を忘れたが、抑えめの酸味とトマト風味。コチラも旨い。
サラダはレタス、キャベツ、キュウリ、紫玉葱。人参ドレ(?)が多めで良い。

ゴビマサラ(左上)。
「カリフラワーのドライカレー。トマトとフェンネルを効かせ爽やかに仕上げました」
カリフラワーに、しっかりトマトグレイヴィ。トマトの風味メインに、フェンネルが強めに前に出ている。
幅広カットの玉葱。フェンネル以外に、カレーリーフ、マスタードシード。
ピリ辛ちょいあり。コチラも旨い。

やはり間違いなし。ビリヤニで食べる秋の味覚、良い。
でももう少し秋刀魚の量が欲しいかな~。