転職、引っ越しで大好きな北海道味噌ラーメンが近くになくなり寂しく思っていた。新しい職場の近くには 'すみれ' があり、私の味噌部門では1位なのだが、私がふいに食べたくなる味噌は 'どさん娘' 的な札幌味噌ラーメン。この前西新宿の他のラーメン屋に来訪した時に道中で'北海道ラーメン 味八'さんを見つけた、その後ずっと気になっていた、本日仕事が早めに終わったので、来訪してみる事にした。およそ10席ほどのLの字カウンターとテーブル席は6個位あるだろうか結構広い。食券機でお金を入れてどれにしようかメニューを見ていると、あった!味噌バターコーンラーメン!食券を店員さんに渡しテーブル席に座る。持参の紙エプロンをつけスタンバイ。およそ10分で着丼!キタ━━━(゚∀゚).━━━!!! 完全に好みのどさん娘的な札幌味噌ラーメン!コーンたっぷり・わかめ・メンマ・もやし・ねぎ・チャーシュー、そして中太縮れ麺!レンゲと具をすくう為のアルミの穴あきレンゲが実に北海道味噌ラーメンぽい!スープは味噌の粒が微かに残り風味がよく、動物出汁の油の甘みとよく合う!好みを言えばもっと麺に加水のコシが欲しかったのとスープは動物甘みだけでなく、ニンニク・根菜の甘みがスープにあったら文句なく90点オーバーをつけただろう。でも、ほんの少し歩いただけで食べたかった札幌ラーメンが見つかったのはホントに嬉しい!おそらく今後何回も来店することになるだろう。ご馳走さまでした!
この前西新宿の他のラーメン屋に来訪した時に道中で
'北海道ラーメン 味八'さんを見つけた、
食券を店員さんに渡しテーブル席に座る。
持参の紙エプロンをつけスタンバイ。
およそ10分で着丼!
キタ━━━(゚∀゚).━━━!!!
完全に好みのどさん娘的な札幌味噌ラーメン!
レンゲと具をすくう為のアルミの穴あきレンゲが
実に北海道味噌ラーメンぽい!
おそらく今後何回も来店することになるだろう。
ご馳走さまでした!