「冷やしつけ麺」@青梅街道 大勝軒 杉並の写真お昼ご飯無性につけ麺が食べたくなり、いろいろ候補を考えたが、電車での移動が面倒くさく思い、自転車で迂直に行こうと思いついた!お店の前に着いたがやってる様子が無かった。なんてこった昨日から軒並みお目当てのお店が休み!
rage・春木屋・ふっく等代わりを思いついたが、もうお腹がつけ麺モードになっていたので悩んでいたら
環八と青梅街道のぶつかる交差点の所に大勝軒があったな。もしそこが永福町系ではなく東池袋系であったなら入ろうと決めた!お店のメニュー看板を見ると
あった'もりそば' !!しかも残暑が続くのでって事で
'冷やしつけ麺'がまだあるではないか!!
早速店内に入り食券機で
冷やしつけ麺+小ライス+海苔
を購入、持参した紙エプロンをつけスタンバイ。およそ15分で着丼。一つのお盆につけ麺+海苔+ご飯を綺麗に並べて出してくれるのは嬉しい。
麺4〜5本を持ち上げ、つけ汁に軽くつけ思い切りすすった!酸味がけっこう効いてて印象としては冷やし中華のタレに似ている。
でもまあ悪くない。つけ汁に浸かっているメンマやチャーシューをご飯にのっけて海苔で巻いて食べたり自由度は高い。
今回大盛りにしなかったのにお腹がいっぱいになってきた!そういえば大勝軒だったんだ盛りがいいわけだ。
カウンターには酢・醤油・ラー油・一味・七味・ニンニク・かんずりと豊富な味変アイテムが置いてある。
今回はかんずりと七味で辛味と風味を変えて残りの麺を食べきった。
カウンターの隣に店員さんが割りスープのポットを置いてくれたので残りのスープにスープを入れて最後まで楽しめた。
ラーメンDBの点数や評価の高い所を追いがちだがたまにはこういう所も悪くない。
ご馳走様でした!