平日14時頃、先客3名ほど。ダブルの「蟹」に惹かれ表題をオーダー。券売機の大盛りボタンが×になっていたが、食券を渡すとライスか大盛りがサービスとのこと。大盛りをお願いしました。着丼してまず丼が気になった。名匠が焼いた◯◯焼き!みたいな感じ。口から胴にかけて分厚くでっかい茶碗の様です。真ん中にチョコンとしているオレンジが渡り蟹の内子なのでしょうかね、先ずはつまんでみましたが味がない(笑)。次にスープなのですが、これは鶏豚骨でしょうか、分類が無いので鶏白湯としましたが、、、全体的にあまり濃厚さは感じられず、アッサリの部類に感じました。で、蟹の味はほぼ無かったです、、、最後までスープは頂きましたが途中2回、フワッと「あ、蟹かな」ぐらいな感覚があった程度です。自分の舌のスペックが低いのでしょうか、、、しかし、どう食べても蟹感が低いです、、、強くすると苦手な人が増えるのでしょうかね。もっとガッツリ蟹を感じたかったです。ベースのスープが濃い系ですのでマッチングは良いと思うのですがどうでしょう。麺は中太のややちぢれ麺、何て言うんでしょこれは。家系なんかの麺がややウェーブした感じ。これはとても美味しく頂きました。ただ、大盛りにしたせいもありスープが負け気味、、、自分としては、もうちょい濃厚で塩気が高いとバランスが良いかなと感じました。チャーシューは脂でかなり柔らかいタイプ。自分はもう少し噛み応えのあるタイプが好みです。余談ですが、チャーシューをトッピングしましたが後で見返したら「特製」がちゃんとありましたね。自分はこういうこと良くあります、自分あるあるです。最終的に金額が変わらないのを見て安心する、、、といったことの繰り返し。あと、ピンク色のお麩のようなそぼろの様ななんだか小さな固形物がそこそこ入ってたのですがなんだ分かりませんでした~!最後に、お店のつくりやBGM、また、この器のチョイスや盛り付けなど、全て上品さの演出の方に振れていて、方向性の統一感は感じるのですが逆に特色と言うか、オリジナリティと言うのか、味で全面に出てくるものが感じられませんでした。しかし昼はだいぶ過ぎておりましたが大通り沿いともあって満席にこそなりませんが後客は途切れることなく訪れておりました。何はともあれごちそうさまでした。
ダブルの「蟹」に惹かれ表題をオーダー。
券売機の大盛りボタンが×になっていたが、
食券を渡すとライスか大盛りがサービスとのこと。
大盛りをお願いしました。
着丼してまず丼が気になった。
名匠が焼いた◯◯焼き!みたいな感じ。
口から胴にかけて分厚くでっかい茶碗の様です。
真ん中にチョコンとしているオレンジが
渡り蟹の内子なのでしょうかね、
先ずはつまんでみましたが味がない(笑)。
次にスープなのですが、これは鶏豚骨でしょうか、
分類が無いので鶏白湯としましたが、、、
全体的にあまり濃厚さは感じられず、
アッサリの部類に感じました。
で、蟹の味はほぼ無かったです、、、
最後までスープは頂きましたが
途中2回、フワッと「あ、蟹かな」ぐらいな
感覚があった程度です。
自分の舌のスペックが低いのでしょうか、、、
しかし、どう食べても蟹感が低いです、、、
強くすると苦手な人が増えるのでしょうかね。
もっとガッツリ蟹を感じたかったです。
ベースのスープが濃い系ですので
マッチングは良いと思うのですがどうでしょう。
麺は中太のややちぢれ麺、何て言うんでしょこれは。
家系なんかの麺がややウェーブした感じ。
これはとても美味しく頂きました。
ただ、大盛りにしたせいもありスープが負け気味、、、
自分としては、もうちょい濃厚で塩気が高いと
バランスが良いかなと感じました。
チャーシューは脂でかなり柔らかいタイプ。
自分はもう少し噛み応えのあるタイプが好みです。
余談ですが、チャーシューをトッピングしましたが
後で見返したら「特製」がちゃんとありましたね。
自分はこういうこと良くあります、自分あるあるです。
最終的に金額が変わらないのを見て安心する、、、
といったことの繰り返し。
あと、ピンク色のお麩のようなそぼろの様な
なんだか小さな固形物がそこそこ入ってたのですが
なんだ分かりませんでした~!
最後に、お店のつくりやBGM、
また、この器のチョイスや盛り付けなど、
全て上品さの演出の方に振れていて、
方向性の統一感は感じるのですが
逆に特色と言うか、オリジナリティと言うのか、
味で全面に出てくるものが感じられませんでした。
しかし昼はだいぶ過ぎておりましたが
大通り沿いともあって満席にこそなりませんが
後客は途切れることなく訪れておりました。
何はともあれごちそうさまでした。