「ソーキソバセット900円」@沖縄料理しゅうの写真2019.11.1
あれっ、「だいしん亭」は閉業??その場所。
現代美術品が壁に飾られお洒落な店内。壁に貼られた数々のメニュー紙もセンスいい。
ランチとディナーでは消費税が内税・外税、禁煙・喫煙などの違いがあるようだ。
ソーキソバセット。沖縄そばはメニューに無くてソーキソバのみ。
さっそくさんぴん茶がジョッキで登場。
セットの出来上がりがすごく早い。
スープは沖縄そばのイメージより結構濁りがあり豚油などを取り除かずそれを旨みとしているよう。
それで普通のラーメン味に近い感じ。
沖縄そばの「普通」だと思うクリーンで透明感あるものとは違っているし、鰹節を表立たせようとするダシの使い方とも違うし。
私の知らない沖縄そばがあるのだろうからそのようなスタイルに依っているのか、郡山のかたの口に合わせようとこうしているのかはわかんない。
麺は美味いと思った。手打ち風で切り幅も異なる食感の豊かさがある。
ぎゅっと絞められた平打ち沖縄そば麺って飽きやすいし。
ソーキは甘めの味付けでトロげそうな仕上がり。ナルトが赤いシーサーというユニークなもの。

こんばんは

こちらは豚骨醤油に近い感じ?
たしか自分が川越で頂いた沖縄料理屋の『ソーキそば』は鰹出汁のスッキリ塩スープだったような・・・。
地域によって違うのかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年11月1日 22:48

ラーメン寄りなスープの沖縄そばですかね。
なのに、ナルトは思いっきり沖縄。
そのギャップも、いとおかし…

おゆ | 2019年11月2日 07:46

>コウスケさん
 川越のどこだろう・・。
 豚はクリアーで鰹を立ててるのが多いですよね。

>おゆさん
 そういえば、御徒町の自家製麺沖縄そば屋にまた行きたいですよ。
 動きが取れなくて。

mona2 | 2019年11月2日 09:31

☆祝1900店舗☆

相変らずアチコチ攻めていて羨ましいです!
 昨日、一昨日と麺sサンとご一緒して、もなサンの噂話していたんですがクシャミは出ませんでしたか?(笑)
 この1ヶ月、仕事もしないで毎日飲んだくれていたので帰ってきていたら秘密基地にもきて欲しかったんですけどねーーーw

バスの運転手 | 2019年11月7日 22:38