「ねぎラーメン 760円 ※麺硬め」@ニューラーメンショップ 大宮東口店の写真『煮干し中華そば 麺屋一禾』を後にし、お次はコチラ『ニューラーメンショップ 大宮東口店』さんへ♪
入店してみますと先客は先客は6名。店主様ご夫婦(でしょうか?)に迎えられ、先ずは入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは豚骨醤油と豚骨味噌に加え、あっさり系の醤油と塩など。その他にもサイドメニューが充実しており、唐揚げやコロッケなども非常に気になるところ。さてそんな中、ブレないアタクシは『ねぎラーメン』のボタンをプッシュ!アブラ多めは自粛し麺硬めを申告。

豚感は思いのほか穏やかな印象ですが、たっぷりと添加された背脂が頑張りを見せ不満は即座に解消。醤油ダレはビシッと主張するも本家とは確実に味が異なり、魔法の粉による旨味のブーストも控えめな印象でしょうか。まぁ、これはこれで美味いけど…(笑)

麺はしなやかな細ストレート麺。一般的な『ニューラーメンショップ』よりも確実に細く思え、歯切れの良さと滑らかな啜り心地が特徴的。『ニューラーメンショップ』といえば大橋製麺所というイメージですが、残念ながら麺箱は確認出来ず。

メインのあえネギは醤油ダレよりも胡麻油の主張が強くBPの風味がほんのり。
チャーシューは大判な肩ロースタイプ。きっちりとオーダー毎にカットされ、臭みは皆無で基準以上の美味さ。
その他の具材はメンマにたっぷりなワカメなど。

終盤に差し掛かったところで卓上に配備されたニラキムチを添加し味変え。
これがまぁ辛いのなんのってね…(苦笑)

いや~、美味しかったです。
気軽にサクッと頂け昼飲みも可能という優良店。
焼肉丼も非常に気になりますので、またお邪魔してみたいと思います。

ニューラーメンショップって言うと、千葉的には酒井製麺なんすよね。
エリアで製麺所やスープが全然違うのは、ラーショと同じなんでしょうか。
ニューって何だろう、闇を感じる…。

Dr.KOTO | 2019年11月3日 10:44