「札幌味噌(750円)」@堂々軒の写真11/9(土)12:25 前16後続多数

白味噌ベースかな、ほんのりした甘さがありつつ、ベースの下支えもしっかりとしていて、ピリ辛な風味と味噌自体のコクもしっかり感じられ、なかなかおいしい。油脂感は低く、こってりしていないのはいいが、割合早くスープがぬるくなってしまったので、ラードの蓋があるとよりいいかも。

麺は太麺。軽い縮れがある。もちもちタイプではなく、張りがあるものでもなく、余り特徴がない麺。普通なら気にならないレベルだが、スープが良かっただけに麺の凡庸さがやや気になった。

具は、モヤシ。玉ねぎ。刻み葱は生に近く辛みが残るものだったのでスープに沈めて少し熱を与え、辛みを取った。ワカメ。メンマはやや細めのもので、柔らかめの歯ごたえでコリコリ感は低い。チャーシューは中厚でそこそこのサイズのものが一切れ。脂身がついていたが、肉の部分の歯ごたえは柔らかすぎず、そこそこ歯ごたえ残り、味のしみこみもありまずまずおいしかった。

具を炒めた後、スープと味噌だれを加え一緒に炒め煮する正統派の札幌味噌スタイルで、味噌だれと出汁のコクとのバランスの取れた一杯だった。

こんばんはです。

正統派の味噌ラーメン!!美味しそうです!!
ワカメは賛否があるみたいですが嫌いじゃないです・・・

甚平 | 2019年11月12日 00:33

甚平さん、おはようございます!

自分もワカメは大丈夫な派です。
あと、欲を言えば、コーンがあるとより良かったです。

なまえ | 2019年11月12日 07:12

なまえさん、
飛び出たところがないですが、安定の一杯ですね。
僕もここに行って旨いと思いました。わざわざ遠征する店ではないですが、近くにあったら時々行ってしまいそうです。

まなけん | 2019年11月12日 20:51

まなけんさん、おはようございます!

時間も時間ですが、混んでいて、後続もひっきりなしで
地元に好かれているということが良くわかりました。

地元のリピーターがいる店に、外れはないですね。

なまえ | 2019年11月13日 07:22