「岐阜タンメン(味玉・ニンニク付き)」@岐阜タンメン 長久手店の写真【店名】                     岐阜タンメン 長久手店

【場所】                          長久手市

【営業時間】                      11時~翌3時

【定休日】                           なし

【席数】                             ?

【メニュー】                   岐阜タンメン(味玉・ニンニク付き)

【値段】                            970円

【2019年合計金額】                    78430円

【スープ】                            塩

【麺】                          (平打ち)細麺ストレート

【点数】                             68点

【感想】

2019年92軒目は、〝岐阜タンメン 長久手店〟。久々の〝岐阜タンメン〟だが、メニューは〝岐阜タ

ンメン〟の1種類で後はトッピングを選ぶと値段が変わる仕組み。

自分は、味玉とニンニクが定番。

中華鍋でスープを作る。白菜・キャベツ・豚肉・ニンニクを塩スープと合わせたシンプルながらも、野菜

の甘みとコクが有り〝あっさり〟しながらも、ニンニクの風味が効いている。塩は少し強めかな?

これはある程度、替え玉前提も有るのかな?最近の自分は替え玉しないけど。

既にニンニクは入っているが、後追いする事で更にパンチが強くなる。

中央に鎮座する〝辛味あん〟を徐々にスープに馴染ませる事で、程良いピリ辛感が更に食欲を増進

させる。

〝麺〟は、〝細麺ストレート〟。小麦粉の甘みと香りが有り程良いコシも有る。