「秋刀魚 TSUKEMEN」@メンドコロ Kinariの写真ちょっと前にラーメンDBのトップページ写真で
秋刀魚のつけ麺見つけて、期間限定だしいつまでやってるかわからないし近日中に行くしかないと決めていた。
京王線から総武線に乗り換えて二駅 東中野に到着。
マップではこの辺なんだけど、ラーメン屋さんらしき建物は見えない。小さな街フレンチのような店に近づくと小さくkinariと書いてあるここか、お洒落!

12:40並びはなかったが、店内殆ど埋まっていた。
店内はボサノバが流れ、厨房の棚にはシェリー酒やグランマニエ等洋酒のボトルが並んでいる。出すの?調理用?ともかく、入口の券売機が無ければ、ここがラーメン出してる所だと思わないだろう。
券売機でお目当ての
秋刀魚TSUKEMEN(大盛)+海苔を購入。
つけ麺とラーメンでは、麺が違うから普通盛りにして和え玉を別個で頼むという手もあったな、惜しいことした。
券売機の上の紙エプロンには気付かなかったので、持参の紙エプロンを着けてスタンバイ!
15分位するとお盆ににのった丼が運ばれてきた。
つけ汁・麺・海苔・その他トッピングが別皿で盛り付けられてる。別皿のトッピングにはメンマ・松茸(?)・鶏チャーシュー・豚肩のレアチャーシュー・大葉の上におろしとカボスが付いている。見た目も超綺麗!
幅広のピロピロ麺を一本持ち上げ、麺だけすすってみる。小麦の風味が口の中で広がる、万が一、つけ汁無くても麺だけで完食できるかもしれない。それだけ美味しい。
そして、今度は麺をセメント色のつけ汁に潜らせて
麺を頬張る。
ッ!!!独特のエグ味!
これ秋刀魚のわたも入ってる!美味い!
この味は最初よりも食べ進める毎にクセになる!
トッピング達をつけ汁に入れて麺と一緒に頬張る、
鶏チャーシューはしっとりしてるし、豚のレアチャーは食感、味付けいい塩梅。たまらないね。いい仕事してます!
後半の味辺に大葉・おろし・カボスを絞り入れた。
秋刀魚だからおろしカボスって、んな安易なと思っていたけど、やっぱ鉄板!合いすぎる。うんめぇ!
食べ終わりを惜しみながら完食。
スープ割りしてもらって完飲。
美味しすぎた!
私的今年の大ヒット3本の指に入れたい!
大大大満足でした。
ご馳走様でした!

隣の人の山椒白醤油ラーメンも美味しそう
いやここなら絶対美味しいだろう!

※お皿がいっぱいあると写真撮るの難しい〜。
秋刀魚のつけ汁ありは料理写真の所に貼っておきます。