ぬこさん、
これはまた変わった一杯ですね。
そもそも何と読むのかわかりません。ちょっと面が淡白すぎる感じですかね?
まなけん | 2019年11月30日 14:03まなけんさん、こんにちは。
こういう淡白な味の麺を中国の人は好むんでしょうかね。このあたりの食文化の差異って面白いです。
また、こういう麺を食べると、改めて日本の小麦を主体とした麺は、麺自体の味も強く求めているのかなということに気付かされます。
ぬこ@横浜 | 2019年11月30日 14:12こんにちは。
何だか丼の中がカラフルでイイですね♪
おさっても | 2019年11月30日 14:50ぬこさん、こんにちは〜
米粉使ってるのに春雨に似てる米線…そして中国のファストフードチェーン…行ってみたい要素が多い店ですねぇ〜BMとしきます。
ゴブリン | 2019年11月30日 15:35こんにちは。拌麺を提供しているのですね!まぜそばタイプの拌麺でしょうか?餡掛け汁そばタイプのバンメンでしょうか?教えてください。
いたのーじ | 2019年11月30日 19:08こんばんは❗
確かになんて読むのかさっぱりわかりませね😅中華ラーメンの牛角煮って美味しいイメージかありますね。
川崎のタッツー | 2019年11月30日 19:49こんばんは。
最近、牛肉系が続いていますね、実は私的には牛肉もNGなのでこの手の一杯には
手を出しません。中華料理で肉と言えば豚肉だと聞いたことがありますが、牛肉系も
多いんですかね?
チャーチル・クロコダイル | 2019年11月30日 21:42おさってもさん、こんにちは。
>麺がちょっと弱いっぽいですが、ご飯も付いてこの価格ならCPもイイですね。
食事としては、こういうのもありですねー。
ゴブリンさん、こんにちは。
>米粉使ってるのに春雨に似てる米線…そして中国のファストフードチェーン
国内だとここと都内に1軒くらいでしょうかね。魯肉飯や唐揚げ丼なんかも良さげです。
いたのーじさん、こんにちは。
>バンメン
ここの拌麺はまぜそばタイプです。おそらく量も控えめで、主食として食べるなら
サイドメニューをつけたほうが良さげです。
川崎のタッツーさん、こんにちは。
>確かになんて読むのかさっぱりわかりませね😅
たぶん「ぎゅうなんべいせん」で良いと思います。
>中華ラーメンの牛角煮
自分の中では定番の具って感じですねー。
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>中華料理で肉と言えば豚肉だと聞いたことがありますが、牛肉系も多いんですかね?
豚肉ほどのバリエーションはないですが、最近は結構牛肉を使った料理も増えてきたと思います。
四川系の激辛の牛肉水煮なんかも結構好きです。
ぬこ@横浜 | 2019年12月1日 11:24>ここの拌麺はまぜそばタイプです
あっちょ~
無念! 汁ありだったらソッコー行ったのに・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2019年12月1日 17:38ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
ここはファストフード点なので、広東麺風のバンメンのような手間のかかる麺は
出さなさそうな雰囲気でしたね・・・
ぬこ@横浜 | 2019年12月1日 20:43
ぬこ@横浜

【注文】牛腩米線セット(750円)。麺の他に高菜と半ライスがつく。ファストフードチェーンというためか、中華街では珍しい券売機制だ。
【待ち時間】5分。先客の調理待ちがなかったためか、あまり待たされずにすんだ。
【麺】細めのライスヌードル。米線は雲南省発祥の麺で米粉を使った麺固有のむにっとした柔らかい食感の麺だ。米粉を使った麺ではあるがビーフンより春雨に近い食感かも。小麦系の麺よりも麺自体の味は淡白。茹で加減は普通。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは良くわからなかった。後半、卓上の沙県ラージャンという豆板醤のような辛味調味料を加えてピリ辛にしてみる。スープはやや印象が薄い。
【具】牛角煮、青梗菜、ミックスベジタブル。牛角煮は一口大のもの。量はほどほどに多い。これをライスのおかずにするのも良い。青梗菜とミックスベジタブルの組み合わせというのは珍しい気がする。ミックスベジタブルはチープさを感じさせるが、ある意味ファストフードらしい具のチョイスと考えればいいのだろう。
【感想】トータルではまずまずというところ。米線はビーフンとはまた違った食感で面白かったが、麺自体の強い味を楽しむ人には物足りないかも。セットメニューだとライスがつくのでボリューム的にはちょうど良い。こちらは拌麺も提供しているので、次回は拌麺と餃子の組み合わせを試してみたい。
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。