「チャーシュー麺+味玉 890円」@家系ラーメン とらきち家の写真12月12日
今日は久しぶりに家系ラーメンを食べたい気分。末廣家さんと迷いましたが、未訪問だったのでこちらを訪問。東白楽駅は学生時代に使っていた駅なので懐かしいですね。
さすがに15時半近くなので先客はいませんね。表題メニューをオーダーです。初訪問なので、とりあえずはすべて普通でオーダーしました。3分しないで着丼です。最初に独特の豚骨臭で六角家の苦い思い出が思い浮かびましたが、スープを一口入れて確信しました。「ここは旨い!」家系は店によってかなりのバラつきあるなか、スープは直系を彷彿させる醤油感が前面に出ているものの、豚骨とのバランスも絶妙。一口目は塩辛く感じたものの、麺と食べると気になることもないですね。麺は自家製麺の中太麺で、他よりやや固めに感じました。チャーシューは食感がしっかりしたタイプで、スモークされてて思いの外美味しい。期待してなかったのでこれはうれしいですね。味玉も半熟加減が丁度よく、ほうれん草もたっぷりのっていて満足感の高い1杯でした。後半は唐辛子とニンニクを投入して完食しました。ごちそうさまでした。
自分の中では家系でもトップクラスの1杯に出会えたので、再訪は確実ですね。

こんばんは。宿題店(末廣家)に続き、更に宿題店が増えてしまいました❗連食は無理だなぁ~(笑)

いたのーじ | 2019年12月12日 19:57

こんばんわ。
白楽は家系が乱立してますが、ここが一番美味しいと思います。
チャーシューも絶品ですよね!

まなけん | 2019年12月14日 21:31

ひで丸さん、こんばんは。
とらきち家さん、めちゃめちゃ好きなんですよ~♪
スープ飲みやすいっすよね!マイベスト家系の一つです!

poison face | 2019年12月14日 22:55

家系は本当に美味しいお店からなーんちゃって家系みたいのまで千差万別ですが、この界隈は家系最上位と言っても過言ではないお店が2つもあり、近隣の方が羨ましいです。久しぶりにしっかり美味しい家系食べたいなぁ。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2019年12月15日 12:37