「地獄ラーメン」@てんぐの写真和歌山の地元に愛されているラーメン食堂。12時10分に来訪。先客5名、出る時4名。一軒家の1階を改装し食堂にしている。店内は天狗のお面が5ヶ、バイクの写真が飾ってあり清掃はされているが、くたびれている。豚骨ベースの味噌味で背脂少々のスープに茹で加減の良い弾力なる縮れ麺。雑誌等で見る写真は真っ赤なスープだが実際は見た目あっさりで飲み口が良く後味にキムチのピリ辛、味噌の深みがあり大変美味しかった。野菜も大量に入っており特に玉葱がスープに凍みて良い。具はゆで卵半分、蒲鉾、豚肉たっぷり、キクラゲ、人参など。他に醤油の極楽ラーメン、塩、焼きそば、カレーライス、焼きうどんなどあり。40代?の夫婦が切り盛りしており対応は良い。1人鍋の様でした。汗だくになるのでタオルは携帯した方が良い。お薦めです。800円。

ごぶさたしてます。カープさん
久しぶりの90点台の高得点をつけておられたので行ってきました。ちょっと高いかな~と思いつつ「極楽ラーメン」を賞味しました。タマネギの甘味がスープとからみとても美味しくいただきました。近くには「うらしま」もあり私のラーメンドライブコースになりそうです。
また美味しいお店を紹介して下さい。

岸田虎喜 | 2008年12月14日 13:00

岸田虎喜さん、お久しぶりです。コメント有難うございます。
極楽ラーメンは食べていませんが美味しそうですね。あまり期待してなかったのですが良かったです。和歌山には感動するラーメン屋に何度か出会いました。恐るべし和歌山!

カープ | 2008年12月14日 22:50