『麺屋たつみ 喜心 狭山店』で美味い鶏白湯を頂き、お次は煮干しを求めコチラ『麺屋 芽ぶき』さんへ♪入店してみますと先客は5名。男性店員さん2名に迎えられカウンター席を陣取ります。メニューは思いのほか多彩なラインナップとなっておりますが、どれが一押しなのかはわからず。『煮干し二倍』と若干迷いながらも、今回は『煮干しラーメン』を細麺でオーダー。着丼と同時に感じたのは明らかに違う煮干しのニオイ。ひと口啜ってみますればその嫌な予感は的中し、煮干しの青臭さが前面に押し出されており一気にテンションダウン。また醤油ダレはやや尖りを感じるものの塩味は程好く、微量の脂にてコクがプラスされているものの中々レンゲが進まず。麺は加水中庸な細ストレート。茹で具合はきっちりと硬めで歯応えのある食感が印象的。チャーシューはバラのロールタイプが1枚。切り置きと思われますが表j面が軽く炙られており臭みなどは気にならず。鶏チャーシューは低温調理が施されており、しっとりとした食感で味入れは控えめ。その他の具材は穂先メンマにレッドオニオン・なると・三つ葉・薬味ネギなど。いや~、残念ながら好みから外れる1杯でした。気付けば客はアタクシだけになってしまい、後会計の為お残しする事は許されず固形物だけはなんとか完食。せめてもの救いは『煮干し二倍』にしなかった事でしょうかね…(苦笑)ご馳走様でした。
いや~、残念ながら好みから外れる1杯でした。