「チャーシュー麺+味玉 1000円」@ラーメン壱六家 磯子本店の写真1月2日 19時半
帰宅途中に寄りました。お目当ての吉村家さんや末廣家さんはお正月休みなので諦めたものの、今日は家系の口だったので、こちらに決定。外待ち5人に接続です。15分ほどで店内カウンター席に案内され、表題メニューを注文。5分少々で着丼です。こちらのお店は初めてなので、全て普通でオーダーしました。まずはスープを、直系に比べるとやはり醤油の風味がかなりおとなしいですね。かといって豚骨の旨味もそれほどでもないかな。良く言えば万人受けするスープなのでしょうか。麺は中太麺ですが、直系に比べるとモチモチ感があまりないですね。チャーシューは厚みもあり、食べ応えがありました。半熟味玉もグット。ほうれん草はもう少し量があれば…。外待ちが続いてるので、一気に完食。ごちそうさまでした。
トッピングは結構安めのようなので、自分好みにするのがいいかも知れないですね。ただ今度は味だけは濃いめかな。

ひで丸さん、
やっぱり壱六系はかえし弱め、クリーミーですね。
おせちに慣れると家系に行きたくなるのはよくわかります。
僕は三が日明けには豚骨と二郎ですかねえ。

まなけん | 2020年1月2日 20:46

こんにちは。自分、基本的にはあっさり系好みですが、家系はたまに食べたくなります。こちらは食べやすそうなタイプのようですね。

いたのーじ | 2020年1月3日 07:43

明けましておめでとうございます。

私も新年初ラーは家系になりました。(これから上げますね)

壱系(こちらやや壱八家など)は直系(本家、末廣家、杉田家など)よりマイルド、クレーミーな傾向がありますね。

どちらも間があくと食べたくなるんですよね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2020年1月3日 22:36

ひで丸さん、明けましておめでとうございます。
正月家系とはなんと素敵な!正月にも開いているのはとてもありがたいですね!

poison face | 2020年1月5日 21:25