「チャーシューメン(950円)」@多万里食堂の写真これが噂の町中華(ノスラー四たび!)-4

「開店前からシルバー世代が行列を作る。提供の順番を飛ばされても笑うだけ」。そんな噂もある此方、確かめに・・・ってこともないんだが。

我が目を疑う、というのは少々大袈裟かも知れないが、驚いたというのは本当だ。平日だよ、まだ11時40分だ。大宮から先の川越線が運転を見合わせるほどの強い北風が吹きつけているこの日、既に満席・・・と言ってもオールテーブル席だから、まだら模様で空席はあるのだけれど。ボクは5分くらいで着席できたが、退店時にも5人ほどの列が出来ている。いやあ、凄いね、此処。なお、お一人様客は当然相席にある。

若い女性グループもある。昭和21年創業の此方、一回くらいは建て替えたかも知れぬが、外観だけを見れば若い女性は敬遠するだろうに、と思うほどかなり古い建物で、蔦なんかも絡まっちゃってる。もちろん、半数程度はボクより上と思しきシルバー世代なのではある。しかし、子ども連れもおいでになるから、まさに老若男女全世代御用達のスーパー老舗食堂の趣である。

食券、というかプラ券を買うのだが、機械ではないよ。オバチャン(おそらく若女将のような?)が手渡しでくれるのだ。

頂いた一杯。スープは出汁感が弱く、醤油で飲ませる様なタイプ。得てしてこういうのはしょっぱいのだが、此処も例にもれず。食べた後からやたら喉が渇くというシロモノだ。ただ、こういうスープは胡椒が妙に合う。

麺は、そう、おかゆ、である。噛み応えなんかまるでない細麺でクタクタ。こうなるともうご愛敬ってなもんである。ただ、麺量はちょっと多く、持て余してしまったのだが。

メンマはなんとまあ甘いこと。ロースのチャーシューは大判でソコソコ厚いのが三枚。こちらはほんのり甘いのだ。意味不明のグリンピース・・・これ、缶詰だよな。なくてもいいのだが、彩という点からすれば貢献度大ではある。

と、こう書けばスコアは未満、ということだろうが、ボクはこういう店が好きだからおまけしちゃうのである。スープ70点、麺60点、具60点、といったところだが、雰囲気90点・・・甘いかな、ボクは。

そうそう、‘お約束’どおり順番を飛ばされた。ただ苦笑いのみ。店側も気付かないのか、知らん顔して「おまちどうさま」である。けれど、ホールのオバチャンスタッフ、実に味がある。憎めない。ビールの瓶(黒ラベル)をじっと見つめていたら「お客さん、なんかついてます?」って声を掛けてくる。またもや苦笑いして「何もありません」と言うと「何かあれば言ってくださいね~」。こういうところが客を呼び寄せるファクターでもあるのだろう。とにかく噂は本当であった。ご馳走様。

新幹線停車駅となった大宮駅からほど近いこの店。周囲をビルに覆い囲まれるように佇んでいるのだが、その存在は東京スカイツリー並・・・それも大袈裟だが、昭和ノスタルジーにたっぷり浸りたいなら、この店の暖簾をくぐるといいよ。

こんにちは。お味は……のようですが、ほっこりイイ気分にさせられる良さげな店ですね~

いたのーじ | 2020年1月9日 17:59

味はともかく、
接客は味がありそうですね😆

NORTH | 2020年1月9日 18:11

どもです。
昭和ノスタルジーの後期は
大宮が新幹線始発駅でしたよ🚅

味はもう一歩な感じですが、昭和の雰囲気に浸れる、
それだけで行く価値がありそうですね。

kamepi- | 2020年1月9日 21:44

こんばんは~
風で、遅れたとは…
本日ですね?自分も列車来なくて大変でした。
こちら、人気あるみたいですが…
自分の好みから、ちょっとですが?
店内は、昭和にタイムスリップですね。

あひる会長 | 2020年1月9日 21:58

こんばんはぁ~♪
私が伺ったのが10年前で、その時はおばちゃん3人で
合計200歳かなぁ~って書いてました。
今は230歳(◎_◎;)
本当に昭和のお店ですよね。
駅前に「いずみや」って飲み屋があるんですが
ここも昭和です^^

mocopapa(S852) | 2020年1月9日 22:19

こんばんは(*^^*)

ビジネス街のランチタイム並みの混み方で
しかも過半がシルバーですか。
恐るべしですね。
ぶるさん、さすが良い情報源をお持ちです。

としくん | 2020年1月9日 23:15

三たびこんばんは。

地元民に熱烈支持を受けているんですね。しかもお店の雰囲気が良いようで。麺、スープ、などのスペックと点数が見合わないのも了解です。

勤務地近くの追浜に似たような街中華があります。過日行きましたが、訪問時には先客多数につき諦めましたが、近々また言ってみたいです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2020年1月10日 00:08

こんばんは~
こちら、なぜかブックしてました👌
最近、惹きのある老舗での食事が非常に勉強になっています!

銀あんどプー | 2020年1月10日 02:06

ぶるさん、
今では希少なオールドスタイルですね。
現代のレベルにはないんでしょうが、それでもこういう店に引きつけられるのは不思議ですね。

まなけん | 2020年1月10日 03:57

標題自体は70点以下でも雰囲気は90点...わかります

おゆ | 2020年1月10日 10:46